Пахлава (баклава) - сладость султанов


Пахлава (или баклава) - популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов. По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 14Пахлава 53 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»
По другой версии, пахлава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками. Пахлава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые  выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Обо всём этом нам поведала Википедия.
 Что ещё к этому добавить? Только то ,что пахлава или баклава выпекается по всему Средиземноморью, Ближнему Востоку, на Кавказе, Средней Азии и Крыму.
Вариантов этого несказанно вкусного лакомства много. Специалистов ещё больше. Но и не специалисты вполне могут справиться.
Так, что пеките в удовольствие и на радость близким.

А теперь как я воспроизвела баклаву в моём варианте.

Рецепт не аутентичный, но я очень старалась приблизится к оригиналу. Можно назвать меня ленивой хозяйкой, однако тесто я использовала готовое. Благо оно у нас продается на каждом шагу и очень хорошего качества.


Что понадобится:

10 листов теста фило.
200 гр.орехов (у меня была смесь различных, в том числе фисташки)
Щедрая горсть изюма
Сливочное масло растопленное, для смазывания теста.

Как готовить:

Орехи смолола.
Показалось мало начинки, добавила горсть изюма.
Форму смазала маслом.
Каждый лист фило перед использованием тоже смазать растопленным маслом.
В форму уложила 4 листа.
Разбросала горсть изюма.
Сверху 2 листа теста.
Посыпала половину орехов.
Ещё 2 листа,снова орехи.
Подобрала свисающие края теста, накрыла остальными листами и прорезала на ромбики. Поставила в духовку на 190 гр до получения золотистого цвета.

Пока выпекается баклава, готовлю сироп:
1 стакан сахара,
лимонный сок 2 ст.ложки,
половину стакана воды
1 кофейную ложечку розовой воды (за неимением можно добавить чуть ванильки или какой нибудь цитрусовой эссенсии, в крайнем случае положить лимонной цедры, но она может горчить).
Готовую (пахлаву) баклаву полить обильно сиропом и остудить.

Для первого раза вышло очень хорошо!



 Обратите внимание: сахар в начинку не добавляла, обошлась сиропом и сладостью изюма. То есть, если вы желаете сладкой баклавы , можете пересыпать каждый слой сахаром. Нам было вполне достаточно, поэтому сахар не добавляла.




Комментарии

Популярные сообщения