Булочки для гамбургеров


Название "гамбургер" произошло от названия немецкого города Гамбург, откуда многие эмигрировали в Америку.
А в 1921 году в Канзасе начала свою деятельность компания  White Castle, фирменным блюдом, которой были диковинные в то время гамбургеры. Из-за  той самой диковинности и доступности (вплоть до 1946 года они стоили 5 центов) гамбургеры пользовались огромной популярностью.
Да и в наши дни любителей этого фастфуда хватает с избытком. После школы мой внук часто тянет меня в McDonaldיs.
В 2010 году кулинары сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер из 51 кг фарша . Получилась огромная котлета 1,63 в диаметре и 2,5 см толщиной. Одна из местных пекарен испекла для этого сэндвича булку весом около 29 кг.
Вот на этом интересном факте, мы и приблизились к цели нашего рассказа. Конечно о булочках. Ведь, как известно: гамбургера без булочки не бывает. А вот булочки...булочки могут жить своей жизнью и радовать нас с популярной котлетой или просто на завтрак, или с сыром, омлетом, овощами...
Мы их сегодня приготовим.
Булочки эти, конечно, немного требуют внимания, но получаются очень пушистые, пористые - просто замечательные, с хрустящими семенами кунжута. В моей семье первая партия булочек улетела просто с маслом. Не дожили они до котлеток. Но  отлично было с сыром и омлетом на завтрак в школу.

На 10 булочек весом около 100 г вам понадобится:

Опара.

171 гр муки
111 гр воды
1 гр сухих растворимых дрожжей
3 гр соли

Для опары смешайте муку с солью и дрожжами. Добавьте необходимое по рецепту количество воды и замесите негустое тесто.
Опару накройте и оставьте на 1 час при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 8 - 12 часов.
Достаньте опару примерно за 1 -1.5 часа до замеса теста, чтобы она успела согреться.

Тесто:

Вся опара

164 гр муки

246 гр цельнозерновой пшеничной муки

110 гр теплой воды

4 гр сухих растворимых дрожжей (можно взять Сафт Момент)

8 гр соли

2 куриных яйца

42 гр растительного масла

29 г меда (в оригинале нужно 29 гр темной патоки)

Растворите в воде соль, сахар, мед.

Смешайте муку, предназначенную для основного замеса,  с сухими дрожжами.

В подготовленную мучную смесь добавьте разболтанные куриные яйца, всю опару, медовый раствор, растительное масло и замесите тесто.

Подготовленное тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния, округлите, накройте и оставьте в тепле на  40 минут.
Затем выложите тесто на сухой (без муки) рабочий стол,  помесите еще 2 - 3 минуты и  опять округлите - накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут.
Еще раз выложите на рабочий стол, помесите 2 - 3 минуты, округлите, накройте  и оставьте до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто поделите на 10 равных частей.

Каждую часть подкатайте в плотный гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подщипайте и подкатайте шов.
Округленное тесто накройте и оставьте отдохнуть 10 – 15 минут.

Аккуратно расплющите или раскатайте каждый кружок теста в толстую лепешку.
Верх лепешек слегка смажьте водой и обваляйте в семенах кунжута.
Сформированные булочки накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 - 2 часа).
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке первые 8 минут с паром, а затем еще 8 - 10 минут без пара до румяности и готовности.

Для пара на низ духовки  поставьте глубокий противень или миску,  раскалите, а после посадки булочек влейте туда стакан крутого кипятка. Можно просто бросить несколько кубиков льда.

По материалам :  wildyeast   wildyeastblog.com/2008/06/10/hamburger-rolls/ и Википедии

Комментарии

Популярные сообщения