Буженина запеченная в паприке


 Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. Специи и приправы обычно используют разнообразные - для каждого кулинара здесь воля вольная выбирать на свой вкус. Но классическая буженина - это свинина, соль, перец, чеснок.
Мы сегодня последуем за классическим рецептом, но добавим сладкую красную паприку и орегано. Они придадут нашей буженине красивый цвет и приятный вкус. И запекать мы будем немного не так как обычно. На мой взгляд такой способ придает сочность мясу. Правда, это был первый опыт, но очень удачный.

На 2 кг свинины нам потребуется:

5-6 долек чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. сушеного орегано
3 ст.л. красной сладкой паприки
Ещё нам пригодится огнеупорная стеклянная или просто кастрюля с толстым дном и крышкой.

Как готовим:

Свинину нашпиговать смесью из давленого чеснока, черного перца, орегано, и половины чайной ложки соли. 
Обтереть оставшейся солью и красной сладкой паприкой, сложить в огнеупорную посуду с крышкой или кастрюлю с толстым дном, поставить в холодную духовку.

Если у вас есть камень для выпечки хлеба, ставим прямо на камень. Этот камень превращает вашу духовку в миниатюрную деревенскую печь. Конечно, не до такой степени, но температуру держит  и на таком камне все томится, даже после того, как вы выключили духовку. Просто и замечательно. Это так, к слову сказать, вставочка для размышлений.

Установить температуру 200 градусов и оставить на 1 час.
Мясо будет постепенно прогреваться вместе с духовкой и кастрюлей.
Под крышкой образуется пар, в котором пропарится наше мяско.
Затем отрыть крышку, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 -40 минут. Возможно понадобится больше времени.
Проткните мясо ножом. Если сок выделяется прозрачный и мясо протыкается легко, готово. Вынуть из духовки , накрыть крышкой и так оставить остывать под крышкой.
Часть выделившейся жидкости при остывании  мясо впитает.
Остальное можете слить и приготовить на ней вкусную картошку или кашку.
Получается очень мягкое, нежное и сочное мясо.



Комментарии

Популярные сообщения