Соус Грибиш


Соус грибиш ( фр.) довольно прост в приготовлении. Однако он отлично оттеняет вкус свежих овощей, рыбы, мяса, морепродуктов и зелени. 
В свежем виде это жидкий соус. Но после нескольких часов в холодильнике оливковое масло густеет и превращает его в пасту, которую можно намазать на хлеб.

Рецепт этого вкусного и необычного соуса был придуман в далеком 1893 году. С тех пор он видоизменялся, появилось несколько вариантов. Ну, а мы сегодня приготовим почти классический  соус грибиш. Почти, только потому, что я использовала те травки, которые приемлемы в моей семье.
Основу соуса составляют яйца. Их варят вкрутую и разделяют на белки и желтки, затем сдабривают нейтральным оливковым маслом, горчицей, каперсами, эстрагоном и маринованными огурчиками-корнишонами. По желанию вводят дополнительно чеснок, лук-шалот, петрушку и другие ингредиенты. Соус Грибиш поразительно похож на неменее популярный и любимый соус Тартар. В интернете я нашла массу вариантов и того и другого соусов - они как братья близнецы похожи. Однако различий и почему у них разные названия выяснить не смогла. Так что, друзья, если вы знаете секрет этих двух соусов, жду ваших откровений по этому поводу.
А пока приготовим наш соус и насладимся вкусом.

Нам потребуется:

3 вареных вкрутую яйца
50 мл оливкового масла
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. уксуса ( я заменила лимонным соком - думаю так полезнее, а можно использовать сок от корнишонов, там как раз маринад с винным уксусом)
3 шт. маринованных корнишонов
1 ст.л. каперсов
1 чт.л. нарезанных листьев эстрагона ( у меня петрушка и укроп)

Как приготовить:

Яйца очистить и разделить на белки и желтки.
Желтки растереть вилкой с горчицей до кашицеобразного состояния.
Затем тонкой струйкой влить уксус и масло, постоянно помешивая желтки. Получается масса похожая на майонез.
Можно использовать миксер. Тогда масса получится нежной и воздушной.
Что бы консистенция удалась, нужно, что бы все продукты были охлажденными.
Маринованные огурчики, яичный белок, каперсы мелко измельчить и добавить в соус. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень.
Вот и весь соус.
Осталось поставить его в холодильник на пару часов.


Комментарии

Популярные сообщения