Храйме (Hraime)-рыба в остром соусе по-триполитайски
Храйме.
В Израиле если услышишь "храйме", сразу представляешь рыбу в красном соусе, острую-преострую, ароматную и очень вкусную.
Но как оказалось, храйме - это соус, в котором варится сама рыба. И соус этот пришёл в нашу кухню вместе с евреями Ливии.
Храйме, практически визитная карточка Ливии, очень популярна в Израиле. Готовят её не только ливийцы, а и большая часть израильского населения. Рыбу часто используют по своему усмотрению, но учитывая лень ( особенно молодёжи) возиться с костями, чаще берут филе. Хотя в нашем рецепте будет использоваться традиционная кефаль.
Почему по-триполитайски, а не по-ливийски? Хороший вопрос!
Когда некоторых русскоговорящих евреев в Израиле спрашиваешь откуда они приехали, они гордо отвечают: мы москвичи. Так вот, выходцы из Триполи, называют себя, не иначе как, триполитаим. И эти триполитаим готовят рыбу в соусе храйме. Соус практически не живет своей жизнью. Он накрепко связан с рыбой, поэтому рыба"Храйме" это, как Гефильте фиш у европейских евреев, традиционное блюдо ливийских евреев.
Простите за каламбур. Всё! Перехожу к рыбе.
Ингредиенты:
На 4-5 порций:
1 кефаль примерно 800 г (на иврите кефаль называют бури)
2 ст. помидоров с соком (очищенных и нарезанных);
1-2 луковицы;
1 стрелка сельдерея;
4-6 зубчиков чеснока;
1 острый перчик;
1-2 ч. л. сахара;
3 ст. л. оливкового масла;
пучок кинзы и петрушки;
хавайдж (3 коробочки кардамона + по 1 ч. л. зиры, куркумы, острого чили и сладкой паприки);
соль,
чёрный перец.
Способ приготовления:
Хавайдж - пряная смесь, которую желательно приготовить заранее. 3 коробочки кардамона, по 1 чайной ложке зиры, куркумы, паприки, и острого чили, несколько зерен пажитника - всё тщательно растереть в ступке или смолоть до порошкообразного состояния. Даже если вы не используете всё сразу, сохраните эту пряную смесь для чего - нибудь другого, уж очень она ароматная. Например, к мясу подойдет прекрасно.
Рыбу почистить, нарезать поперёк кусками (толщиной 3 см), посолить, поперчить, отложить . Обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лук (мелко рубленный) и сельдерей (тонко нарезанный поперёк).
Добавить и обжарить за 1 минуту растёртые в ступке специи и мелко рубленный перчик. Добавить тонко нарезанный чеснок, помидоры, готовить на среднем огне 15-20 минут (если слишком кисло, то добавьте сахар). Не забудьте посолить и добавить немного черного перчика, у него прекрасный аромат.
В полученный соус опустить куски рыбы (так, чтобы они были покрыты соусом), готовить под крышкой на среднем огне ещё 10 минут, можно всыпать мелко рубленную зелень, перемешать. Подавать с халой или белым хлебом, холодным или горячим. Мне горячий нравится больше. И потом вымакивать
Комментарии
Отправить комментарий