Гуакамолле


Гуакамолле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза.
Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. Само слово "гуакомолле" происходит от слова "ahuaca-mulli" в местном языке науатль: сочетании "ahuacatl" (авокадо) и "mulli" (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо "маслом бедняков.
У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент – авокадо – присутствует во всех вариантах. В зависимости от вашего желания, гуакамолле может быть салатом, гарниром или просто соусом. Именно на соусе я делаю ударение, так как будем мы готовить его в этом варианте, то есть тонко измельченным и острым. Такой соус прекрасно подойдёт к жареному мясу, яйцам и просто намазкой на хлеб или лепешку.

Что нам пригодится:

2 зрелых авокадо
2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука
2 ст. ложки нарубленной кинзы
1 ст. ложка свеже выжатого лимонного сока
2 консервированных, тонко нарубленных перца чили халапеньо без семян
1/2 ч ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1 очень мелко нарезанный помидор ( даже можно натереть его на крупной терке)

Как готовить:

Разрежьте каждый авокадо пополам и выньте косточку. Ложкой достаньте мякоть. Положите в небольшую миску.
Добавьте все  ингредиенты и сделайте пюре при помощи вилки. Оно не должно быть слишком гладким.
Перемешайте. При желании можно добавить немного оливкового масла. Но с учетом жирности самого авокадо, я не добавляю. Решать вам, как тут поступить.
Переложите в маленькую пиалу и наслаждайтесь.



В заключение несколько полезных советов. Чтобы авокадо не окислялось и не чернело, косточку оставьте в салате или в оставшейся половинке авокадо. Заверните пищевой пленкой и храните в холодильнике до следующего дня. Но не более.
Обратите внимание на плоды при покупке.
Спелый плод авокадо должен быть ровного темно-зеленого или коричневого цвета, без пятен. При осторожном надавливании мякоть прогибается, но быстро выравнивается. Не стоит брать авокадо, на котором остаются вмятины - такой плод скорей всего долго лежал на прилавке. Лучше купить зеленый твердый авокадо и положить его вместе со спелыми фруктами, тогда плод быстро дозреет. Достаточно 2-х дней.

                                                       А вот так авокадо растет








Комментарии

Популярные сообщения