Табуле с киноа




Табуле это салат, который готовится с мелкой пропаренной пшеничной крупой(бургуль, бургул, булгур, а также кус-кус - зависит от страны и произношения названия этой крупы), свежими овощами и травами. Родина этого салата Ближний Восток. А если конкретнее, то Сирия и Ливан. Кто у кого одолжил рецепт отстается только догадываться. Но фактом остается то, что весь Ближневосточный регион, а также Средиземноморье облюбовали этот сытный и вкусный салат. И не зря. Он , действительно, вкусный, сочный, ароматный.
В последние годы булгур часто стали заменять не менее популярным киноа.
Вот именно с этой необыкновенно полезной и вкусной крупой я хочу предложить несколько вариантов салатов. Основа одна - киноа. Меняются некоторые овощи и травы.
Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде - будет меньше горчить. Соль можно не добавлять - у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте , семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить - в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа. Я предлагаю воспользоваться советом предварительно обжаривать семена киноа в небольшом количестве растительного масла, а затем залить горячей водой. Отварить. Остудить. Взять стакан отварного киноа (остальное можно заморозить и держать в морозилке до нужного момента)
Итак, первый салат табуле с помидорами черри и базиликом. (верхнее фото)

1 стакан отваренного киноа
400 гр разноцветных помидор черри
несколько стрелок зеленого лука
несколько веточек базилика
сок 1 лимона
оливковое масло для заправки по вкусу
соль по вкусу
Помидорки разрезать на 4 части, мелко нарубить лук и базилик. Смешать со стаканом киноа. Заправить солью, маслом и лимонным соком. Перемешать.
Отличный салат со свежим вкусом и ароматом.


Табуле из красного киноа с овощами




Половина стакана отваренного красного киноа,
2 помидора,
2 огурца,
несколько веточек петрушки,
2-3 зелёных лучка,
масло растительное,
соль,
перец,
сок одного лимона.

Овощи мелко нарезать кубиком.
Лук и петрушку мелко нарезать.
Смешать с киноа, посолить, поперчить, заправить маслом и соком лимона.

Табуле с киноа, овощами и фенхелем



Половина стакана отваренного  киноа,
2 помидора,
2 огурца
половина нарезанного болгарского перца
несколько веточек зелени фенхеля
половина 1 красной луковицы
масло растительное,
соль,
перец,
сок одного лимона
цедра 1 лимона

Овощи мелко нарезать.
Добавить зелень фенхеля.
Смешать с киноа, посолить, поперчить, заправить маслом, соком лимона и цедрой.

Табуле с киноа с овощами и зеленью


1 стакан киноа
2 ст.ложки мелко нарезанного фиолетового лука,
1 мелко нарезанный огурец
1 помидор,
1/4 стакана нарезанной петрушки и укропа
2-3 ст. л. лимонного сока,
соль и перец по вкусу,
растительное (оливковое) масло.


Овощи мелко нарезать, смешать с зеленью. Заправить маслом, солью, перцем и соком лимона.

Комментарии

Популярные сообщения