Киш с луком пореем и тимьяном
В сказке Джани Родари "Приключения Чиполлино" огородник Лук Порей имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Не правда ли, смешной персонаж. И очевидно любимый, так как итальянцы обожают лук порей. Им он известен ( да и не только им, а и всему средиземноморскому побережью) с незапамятных времен.
Лук порей ещё именуют жемчужным луком. Уж не знаю по какой такой ассоциации, да и не стану докапываться. Главное, что он вкусный, нежный. Я частенько готовлю с ним разные блюда.
Особой популярностью этот лук пользуется у французов. Анатоль Франс называл лук порей спаржей для бедняков. Стоит только вспомнить знаменитый луковый суп.
Но сегодня речь не о супе. Сегодня мы приготовим киш с луком пореем. Любители лука меня поймут. Тонкая хрустящая основа, ароматный лук и тимьян , неизменный спутник этого киша мягкий и нежный сыр.
Что надо для счастья!
Вначале приготовим тесто для основы:
400 гр муки,
150 гр холодного сливочного масла,
1 желток (белок пойдет в заливку)
2 ст.л. холодной воды,
1 ст.л. майонеза.
Муку перетереть с маслом до получения крошки, добавить желток, воду , майонез и замесить тесто. Поставить в холодильник минут на 20-30.
Для начинки:
1-2 стебля лука порея только белая часть ( зависит от величины стеблей) , нарезанные колечками и обжаренные на сковороде до золотистого цвета.
Для заливки:
150 гр тертого сыра + 50 гр на присыпку,
200 гр. сыра фета,
3 яйца и 1 белок,
2 ст.л. муки
2 веточки свежего тимьяна ( только листочки)
Фету размять вилкой, соединить с тертым сыром и мукой и листочками тимьяна . Яйца размешать вилкой, добавить к сырам. Всё хорошо размешать.
Тесто раскатать тонко и выложить в форму.
Наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, которую разогреваем до 200 гр, минут на 7-10.
Как только видите,что края теста начинают румяниться, выньте форму, выложите лук, налейте заливку и посыпьте тертым сыром.
Поставьте в духовку еще минут на 20 или до красивого румяного цвета.
Если вы обратили внимание: здесь нет соли и других специй и приправ. Соль есть в сыре, поэтому не стоит увлекаться, но если есть необходимость посолите по вкусу. А аромата лука и тимьяна будет вполне достаточно.
Дайте кишу немного остыть. Он хорош в теплом виде.
Не правда ли, смешной персонаж. И очевидно любимый, так как итальянцы обожают лук порей. Им он известен ( да и не только им, а и всему средиземноморскому побережью) с незапамятных времен.
Лук порей ещё именуют жемчужным луком. Уж не знаю по какой такой ассоциации, да и не стану докапываться. Главное, что он вкусный, нежный. Я частенько готовлю с ним разные блюда.
Особой популярностью этот лук пользуется у французов. Анатоль Франс называл лук порей спаржей для бедняков. Стоит только вспомнить знаменитый луковый суп.
Но сегодня речь не о супе. Сегодня мы приготовим киш с луком пореем. Любители лука меня поймут. Тонкая хрустящая основа, ароматный лук и тимьян , неизменный спутник этого киша мягкий и нежный сыр.
Что надо для счастья!
Вначале приготовим тесто для основы:
400 гр муки,
150 гр холодного сливочного масла,
1 желток (белок пойдет в заливку)
2 ст.л. холодной воды,
1 ст.л. майонеза.
Муку перетереть с маслом до получения крошки, добавить желток, воду , майонез и замесить тесто. Поставить в холодильник минут на 20-30.
Для начинки:
1-2 стебля лука порея только белая часть ( зависит от величины стеблей) , нарезанные колечками и обжаренные на сковороде до золотистого цвета.
Для заливки:
150 гр тертого сыра + 50 гр на присыпку,
200 гр. сыра фета,
3 яйца и 1 белок,
2 ст.л. муки
2 веточки свежего тимьяна ( только листочки)
Фету размять вилкой, соединить с тертым сыром и мукой и листочками тимьяна . Яйца размешать вилкой, добавить к сырам. Всё хорошо размешать.
Тесто раскатать тонко и выложить в форму.
Наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, которую разогреваем до 200 гр, минут на 7-10.
Как только видите,что края теста начинают румяниться, выньте форму, выложите лук, налейте заливку и посыпьте тертым сыром.
Поставьте в духовку еще минут на 20 или до красивого румяного цвета.
Если вы обратили внимание: здесь нет соли и других специй и приправ. Соль есть в сыре, поэтому не стоит увлекаться, но если есть необходимость посолите по вкусу. А аромата лука и тимьяна будет вполне достаточно.
Дайте кишу немного остыть. Он хорош в теплом виде.
Комментарии
Отправить комментарий