Соус "Айоли"
Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики! Вы наверняка знакомы с соусом Айоли. А еcли нет, то добро пожаловать в мою компанию - сама только недавно познакомилась с этим вкусным и замечательным соусом, который как нельзя кстати подходит и к рыбе и к мясу и овощным блюдам.
Название соуса Айоли (Aioli) переводится как "чеснок и оливковое масло". В принципе вот и все основные составляющие этого прованского соуса . Да, именно из Прованса соус начал свое триумфальное шествие по миру.
Об этом соусе писал знаменитый поэт Прованса Ф.Мистраль "...он вбирает в себя жару и радость южного солнца..."
Соус готовится по принципу майонеза. Собственно это и есть майонез с чесноком.
Некоторые добавляют в него яйца, горчицу, воду. На Мальте принято добавлять крошки галет и помидоры, а в Каталонии непременно добавят груши. Весьма заманчивые добавки. Я непременно добавлю такие варианты в пост, когда приготовлю. Обещаю. Но сегодня это будет классический соус, постный и облагороженный слегка для придания красивого цвета и приятного привкуса.
Кстати, подавать к столу соус рекомендуется комнатной температуры.
Итак, приготовим для соуса:
4 зубчика чеснока
щепотка шафрана ( шафран можно заменить куркумой, тоже даст красивый цвет)
2 ст.л. лимонного сока.
соль по вкусу
250 мл оливкового масла
Как приготовить соус:
Чеснок очищаем, складываем в ступку, добавляем соль и шафран и растираем до получения кашицы. Нет ступки? Воспользуйтесь широким ножом и разотрите на разделочной доске. Затем переложите в емкость для взбивания.
Вооружитесь миксером и начните взбивать, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Добавьте лимонный сок, продолжая взбивать, добиваясь красивой гладкой эмульсии.
При желании можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.
Всё! У нас получился великолепный и острый соус. Попробуйте отварить картофель крупными кусками ( или молоденький картофель) и добавить в него Айоли. Поверьте - мяса не нужно.
Комментарии
Отправить комментарий