Сладкий кугель из мацы с фруктами, сухофруктами и орехами 3 оригинальных варианта



Привет мои дорогие друзья и подписчики!
Сегодня я продолжаю тему мацы. Но это уже будут сладкие варианты. Как же нам в праздник без сладостей! То что мы будем готовить называется кугель.
Кугель - традиционное еврейское блюдо. Его готовят из риса, картофеля, лапши, мацы. Кугли соленые, сладкие, с фруктами, изюмом, вареньем, творогом...
Некоторые называют эту выпечку бабкой, некоторые - запеканкой, поляки скажут "кигель", а литовцы - "кугель". И те и другие будут правы. Это всё равно одно и то же блюдо, очень популярное, необычайно вкусное.
В некоторых источниках утверждают, что название происходит от немецкого "кухен" - пирог. Что очень логично. Немецкий и идиш одна группа языков, разве что диалекты имеют свои оттенки. По крайней мере, говорящий на идиш прекрасно поймет немецкую речь, чего не скажешь о немцах - идиш они не понимают.
Ещё вариант, который склоняется к ивриту " ка игуль", что в дословном переводе звучит "как круг". Собственно пирог, он же круглый.
Ещё немного интересной информации. По мнению хасидов - ортодоксальных евреев - речь идет не о форме, а о вкусе, и восходит к тем временам, когда евреи бродили по пустыне. Именно о кугле упоминается в книге "Исход" : " И нарек народ Израилев  хлебу тому имя : манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же, как лепешка с медом". На иврите белое кориандровое семя или манна употребляется в абревиатуре , которая читается "кегель".
Вот такая филологическая драма вокруг вкуснейшей субботней и праздничной выпечки.
Вы ещё не устали от всех этих исследований?
Тогда переходим непосредственно к сладкой части. Будем печь кугли.

Первый кугель сливочный из мацы с яблоком, сухофруктами и корицей. Необыкновенно ароматный, сочный, сладкий.


Ингредиенты для формы диаметром 24 см.:

8-10 листиков мацы
200 гр разных сухофруктов (изюм, курага, чернослив, клюква)
3-4 яйца
1 стакан горячего молока
80 гр топленого сливочного  масла
100 гр сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы

Как готовим:

Форму смазать маслом.
Мацу раскрошить в глубокую миску и залить горячим молоком.
Добавить топленое масло и хорошо перемешать.
Остудить.
Яйца взбить с сахаром.
В мацу добавить нарезанные сухофрукты, взбитые яйца, соль и корицу.
Хорошо перемешать выложить в форму, разровнять. Сверху посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 25-30 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.



Кугель творожный с вишней.  Совершенно восхитительный вкус вишни и творога в этой выпечке, создает весеннее праздничное настроение.

Нам потребуется: 

Форма для выпечки диаметром 24 см.
8 пластинок мацы
1 стакан горячего молока
200 гр жирного домашнего творога
200 гр творожного крема (типа "Филадельфия" или же просто можно взять густые сливки)
100 гр мягкого сливочного масла
4-5 яиц
1/2 стакана сахара
горсть светлого изюма
1 стакан консервированной или мороженной вишни без косточек

Как готовим:

Духовку разогреть до 200 гр.
Мацу раскрошить и залить горячим молоком.
Творог растереть с творожным кремом и маслом.
Добавить изюм.
Соединить с мацой, перемешать.
Яйца ( у меня очень крупные, поэтому беру 4) взбить с сахаром.
Перемешать с мацовой смесью, добавить вишню и осторожно перемешать, что бы не подавить ягоды - они у нас мягкие.
Форму очень хорошо смазать маслом, выложить смесь и разровнять.
Верх смазать маслом, посыпать сахаром.
Запекать в духовке минут 25-30 до красивой золотистой корочки.
Остудить в форме и только потом вынимать.




Кугель молочный из мацы с изюмом, клюквой, орехами и медом



Этот кугель готовится точно как и предыдущие.

Потребуется:

8-10 листиков мацы
200 гр  клюквы и темного изюма ( по 100 гр каждого)
3-4 яйца
1 стакан горячего молока
80 гр топленого сливочного  масла
100 гр меда
щепотка соли
100 гр дробленых грецких орехов
1 ст.л. коричневого сахара.

Как готовим:

Форму смазать маслом.
Мацу раскрошить в глубокую миску и залить горячим молоком.
Добавить топленое масло и хорошо перемешать.
Остудить.
Яйца взбить.
В мацу добавить клюкву, изюм и орехи, взбитые яйца, соль.
Хорошо перемешать выложить в форму, разровнять. Сверху посыпать коричневым сахаром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 25-30 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.

Сладкого и вкусного вам праздника!


Комментарии

  1. Что значит творожный крем?

    ОтветитьУдалить
  2. Что значит творожный крем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь имеется ввиду готовый крем-чиз типа "Филадельфия", можно заменить густыми сливками.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения