Рыба св. Петра или мушт запеченный с картофелем, луком и лимоном


Мушт - рыбы из семейства Цихловых (Cichlidae), родом из Африки. Многим в России и странах бывшего союза, она известна под названием тиляпия.
Само слово тиляпия (Tilapia) греческого происхождения и переводится "далекая рыба". Именно так этих рыб назвал Аристотель в 4 веке до нашей эры.
Вкус тиляпий ценили еще в Древнем Египте. Стены гробниц египетских фараонов, воздвигнутые 2500 лет до нашей эры, содержат рисунки, изображающие этих рыб и их лов древними египтянами.
С тех стародавних времен тиляпий использовали в пищу в Африке и на ближнем Востоке. Существует даже легенда, что когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и некоей чудесной рыбой толпу страждущих. Так вот этой рыбой была именно тиляпия. Видимо, благодаря этому тиляпия известна также как "рыба святого Петра". Ивритское название "мушт" или "амнон".
Справедливости ради, стоит заметить, что мушт или амнон или рыба св.Петра это вовсе не одна и та же рыбка. Это семейство цихловых, одно из самых многочисленных костистых пресноводных рыб, относящихся к отряду окунеобразных.
Как только появляется выражение "отряд окунеобразных" как-то сразу сё становится на места. Знакомое название, а значит и представление становится более объективным.
Водятся эти цихловые практически повсеместно. Даже там, где не ожидаешь. Например, в Финляндии или Астралии.
Вернусь в родные пенаты. В Израиле историческая родина цихловых озеро Кинерет. То самое Твериадское море, где Святой Петр ловил рыбу, будучи рыбаком в своей первой профессии.

Не все из них дожили до наших дней. Не буду приводить мудреные названия. Хотите узнать больше, есть замечательная статья Кто вы, мистер Мушт?
Очень интересная и весьма познавательная.
Ограничусь более понятными и доступными, теми которые лежат у нас на прилавках.
Это мушт обыкновенный, калаб (собака с арабского), галилейский мушт, и ориохромисы: нильский, золотистый и мозамбикский мушты.
Что касается ориохромисов. Да, они всеядны и водятся практически в любом водоеме. Многие боятся есть тиляпию по этой причине. Но раков же тоже едят. Впрочем, это личное дело каждого.

Мы же спокойно едим наш мушт или амнон, а лучше рыбу Святого Петра. И она очень вкусная.

Обычно я её запекаю в духовке. Много лука, специй. Можно сразу с картошкой, а можно просто с лимоном.

Мушт, запеченный с овощами и лимоном


Подготовленную рыбку обтереть пряной смесью для рыбы ( у меня была острая смесь из серии "Праздник вкусов").
Сделать надрезы и воткнуть ломтики лимона
Полoжить на противень, полить оливковым маслом.
Картофель, стебли сельдерея, лук и красный перец крупно нарезать, пересыпать этой же смесью, смазать маслом и выложить на противень.
Запечь в духовом шкафу до готовности. Очень вкусно!

Мушт фаршированный зеленью и чесноком, запеченный с картофелем




Подготовленную рыбку, промыть, посолить. Брюшко натереть солью.
Нафаршировать смесью нарубленной зелени укропа, петрушки, кинзы и чеснока.
На противень нарезать много лука кольцами. Рыбу выложить на лук.
Обложить кусочками картофеля и моркови.
Несколько веточек тимьяна.
Полить растительным маслом и поперчить.
Запечь в духовке при  температуре 200 гр.С до готовности.

Мушт с лимоном и луком в духовке




Для этого рецепта потребуется немного соевого соуса и много лука. Лука 2-3 крупных головки и 3 лимона.
Лук очистить и нарезать кольцами. Замариновать в соевом соусе.
Рыбу очистить, промыть и также замариновать в соевом соусе.
Оставить на 30 минут. Этого достаточно.
На противень ( лучше на бумагу для выпечки) выложить лук, рыбу.
На рыбе сделать надрезы, вставить ломтики лимона.
Сбрызнуть соком 1 лимона.
Еще лимон разрезать на 4 части и положить рядом с рыбой.
Запекать при температуре 200 гр.С до готовности минут 25.
Очень вкусно! 

Комментарии

  1. Спасибо за вкусную рыбку и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! Простите, что не сразу ответила - не увидела комментарий, никак не освою все премудрости :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения