Рис с овощами и томатом


Рис настолько популярен, что практически во всех кухнях мира вы обязательно найдёте разнообразные рецепты риса с мясом,рыбой, овощами, морепродуктами, бобами, грибами... сочетаний и разнообразия будет море.
Сегодня мне хочется предложить простой, но очень вкусный рис с овощами и томатом, который прекрасно подойдет как гарнир и как самостоятельное блюдо. Готовить его просто ещё и потому, что можно использовать замороженные смеси овощей. Они уже нарезаны и готовы - небольшая термическая обработка ... и вуаля!
Конечно, если свежие овощи желательнее, то пользуемся свежими. Причём, выбираем на свое усмотрение и вкус.
У меня сегодня мороженная смесь. Поэтому готовим быстрый ужин. Такой рис прекрасно подходит для постного стола.

Нам потребуется:

1 стакан риса длиннозернового ( у меня сорт Басмати)
1 луковица
2-3 дольки чеснока,
соль,
перец,
кумин (зира)
паприка,
350 гр мороженой смеси овощей,
2 ст.л. томатной пасты.
растительное масло 3 ст.л
2 стакана кипятка

Как готовим:

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем масло.
Очищенный и нарезанный мелко лук и чеснок слегка припускаем в масле, с добавлением зиры черного перца и паприки.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем заранее промытый рис, обжариваем вместе с луком, чесноком и специями с течении 1 минуты, всё время перемешивая.
На рис выкладываем овощи. Размораживать их не обязательно.
Заливаем кипятком, солим и накрываем крышкой.
Варим 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем.
Томатную пасту, разводим кипятком. Примерно 1/4 стакана.
Добавляем разведенную томатную пасту в рис, перемешиваем и варим еще минуты 3-4 на очень маленьком огне. Теперь можно снять кастрюлю с огня, плотно прикрыть крышкой и накрыть полотенцем. Даже лучше завернуть в полотенце кастрюлю минут на 10.
А сейчас можно подавать. Рис получится рассыпчатый, нежного розового цвета  и очень вкусный.




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения