Рис с тушёной морковью и черносливом


Друзья, я сегодня снова с рисом. Ну, люблю я его очень. В разных видах. Наверное, в прошлой жизни была японкой или вьетнамкой. Или просто в детстве не доела. Дома рис был не частым гостем. Каши молочные мы не ели. Разве иногда плов мама готовила, или суп какой засыпала рисом. Вот я выросла и поняла, что без риса не могу, как без хлеба. Раз в неделю обязательно готовлю. Хотя муж бурчит. Он его совсем не ест. Не японец, точно.
Рис с тушёной морковью и черносливом может относится практически ко всем кухням средиземноморского бассейна. Такой рис готовят в Марокко,Тунисе,Турции, Израиле... Возможны варианты, как у каждой страны, так и у каждой хозяйки. Вместо, а иногда и вместе с черносливом , кладут изюм, курагу, инжир.
Такой рис очень хорошо подавать на гарнир к курице или баранине, а можно есть как самостоятельное блюдо с салатом из листьев.

Ингредиенты:

1 стакан длиннозернового риса (у меня Персидский)
3 ст.л. растительного масла
2 крупных моркови
1 корень петрушки
1 небольшая луковица
5-6 крупных чернослива
порошок карри 1/2 ч.л.
соль по вкусу
черный перец
1 лавровый лист
2 стакана кипятка

Как готовить:

Лук очистить и мелко нарезать.
Припустить в масле до прозрачности.
Добавить рис.
Перемешивая, обжарить на небольшом огне вместе с луком 1 минуту
Отдельно нарезать кубиками и обжарить 2 морковки и 1 корень петрушки.
5-6 шт чернослива без косточек нарезать кусочками в виде кубиков ( или как получится) Соединить рис и морковку, добавить соль, перец, карри, лавровый лист, залить крутым кипятком -2 стакана.
Варить до полуготовности 7 минут.
Добавить чернослив, перемешать, плотно закрыть и закутать в полотенце.
Через 5 мин рис готов.

Комментарии

Популярные сообщения