Маца - еврейский пресный хлеб
Израиль и все евреи в мире готовятся к светлому и главному иудейскому празднику Песах. В этом году он начинается 19 апреля и будет длиться до 26 апреля. Поскольку определённым условием праздника считается запрет на употребление квасного, то есть обычного дрожжевого и заквасного хлеба, то хочется немного поговорить на эту тему, а заодно вспомнить рецепт приготовления пресных лепёшек.
Вот что говорит Википедия:
"Маца́ (ивр. מַצָּה маца́, в ашкеназком выговоре также ма́цо; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацо́т, букв. «выжатое», «лишённое влаги»; в русской традиции — опресноки) — лепешки в форме половика из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах (в отличие от «квасного», запрещённого в этот праздник).
Заповедь употребления мацы в Торе восходит к указанию, данному Богом евреям накануне Исхода из Египта, переждать ночь 14 нисана ( нисан - согласно еврейского календаря первый весенний месяц) в домах, косяки которых будут помечены кровью ягнят, в то время как Бог поражает египетских первенцев в ходе совершения последней из десяти казней египетских. Помимо прочего, по описанию Торы Бог повелел включить мацу в совершаемую в ту ночь трапезу и увековечить события Исхода празднованием Песаха — праздника мацы (в русской традиции: «опресноков») и запрета употребления квасных продуктов (Исх. 12):
Тора и в дальнейшем предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода (Исх. 12:39):
Маца - пресный хлеб по рецепту еврейской кухни. Традиционно мацу употребляют одну неделю в году на Песах. Поскольку в эти дни евреям нельзя есть кислый хлеб, маца должна готовиться очень быстро - не более 18 минут, чтобы тесто не успело заквасится. Обычно в домашних условиях трудно выдержать подобный темп, так как духовки не могут вместить такое количество лепешек сразу. Зато в промышленном производстве за процессом изготовления строго следят. Нынче проще купить готовую мацу. Но я помню то время, когда в бытность нашу в Украине моя бабушка, и потом свекровь пекли мацу дома. Домашняя, как - то вкуснее была, хотя... та же мука, та же вода...
Маца используется не только как хлеб, хотя многим нравится похрустеть сухими лепёшками.
На основе мацы и мацовой муки (измельченная маца) готовят множество блюд еврейской кухни.
Рецепт мацы очень прост.
Мука - 1000 гр
ледяная вода - 500 мл.
Для приготовления мацы замешивается крутое тесто из муки и воды. От теста отщипывают кусочки и тонко раскатывают примерно 2 миллиметра. Как говорится: хорошая маца - тонкая маца. Затем нужно густо наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-3 минуты до подрумянивания.
Можно для этой цели использовать чугунную сухую сковороду и испечь мацу на газу с двух сторон, примерно, как печете блины.
Готовая маца должна получится сухой и ломкой.
Маца готова. Теперь её можно ломать в куриный бульон или пасхальный свекольный борщ. Можно испечь всевозможные кугли или как называют ещё ашкеназские евреи мацебрай.
Чтобы получить мацовую муку (мацимел на идиш), мацу надо смолоть и просеять. Тогда из такой муки можно испечь булочки,торты и прочие радости жизни, украшающие праздник. Мы обязательно этим займемся и приготовим много вкусных блюд из мацы и мацовой муки.
А пока, можно просто облить растопленным шоколадом и получить шоколадную мацу - чудесное лакомство. Примерно вот такое. Здесь ещё посыпано кокосовой стружкой.
Комментарии
Отправить комментарий