Болгарский перец,фаршированный пшеном и грибами в сливочно-томатном соусе




Недавно где-то прочитала, что болгарский перец вовсе не болгарский. Так его называют на просторах бывшего союза. И лишь по той причине, что импортировали его из солнечной Болгарии в огромных количествах. В самой Болгарии вы никогда не купите "болгарский" перец - он там просто перец или чушка, червена чушка. Как ласково звучит. Местные жители утверждают, что таких пузатеньких перцев можно найти только зеленых или желтых сортов. А вот красный перец плоский, широкий и длинный. В Израиле такой тоже есть, но встречается реже чем гамба - сочный и мясистый красный.
Однако привычка - великое дело! В русском языке название прижилось очень прочно.
Рецепты с перцем в русскоязычных сетях пестрят названиями "болгарский". Значит так и оставим, что бы всем было понятно и близко.
Болгарский перец, фаршированный пшеном и грибами в сливочно-томатном соусе это один из рецептов, которые иногда появляются на моей кухне, то по случайной замене ингредиентов, то по воле фантазии или по воле случая. Он (случай) чаще всего присутствует рядом со мной.
Так вот о перцах.
Очень вкусные перцы, советую!
Для меня сочетание пшена и грибов стало настоящим откровением. Вот если  в супе они встретились, я бы не удивилась, а в начинке для болгарского перца... Но попробовать стоило.

Ингредиенты:

5 крупных перцев
1 стакан пшена
2 стакана воды,
растительное масло
соль
перец
на кончике ножа мускатного ореха
порошок карри
500 мл 10% сливок
50 гр томатной пасты
500-700 гр шампиньонов
1 большая луковица
1-2 ст. ложки грибного супа в порошке ( можно растертые сухие грибы)

Как готовим:

Сначала приготовим начинку.
Поставим отварить 1 стакан хорошо промытого пшена. Варим в 2 стаканах подсоленной воды,с добавлением 1 ст ложки растительного масла.Остужаем.
Грибы шампиньоны грамм 500-700 очистить, нарезать мелко и обжарить на сковороде с луком.
Солим,перчим по вкусу, добавляем на кончике ножа мускатного ореха, немного порошка карри.
Смешиваем грибы с отваренным пшеном.
5 крупных перцев (я брала разных цветов) промыть разрезать на половинки и очистить от семян.
Залить кипятком минут на 15 под крышкой.
Приготовить соус. 
500 мл сливок 10% смешать с томатной пастой 50 гр.
Добавить соль по вкусу, перец черный и немного грибного супа в порошке 1-2 ст.ложки. Можно заменить столовой ложкой растертых в порошок сушенных грибов и ч.л. крахмала для сгущения соуса.
Немного соуса добавить в фарш и хорошо перемешать.
Начинить половинки перцев, выложить в форму для запекания и залить оставшимся соусом. Поставить в духовку на 200 гр минут на 10-15.Готовые перцы переложить в блюдо и полить соусом,который остался в форме.













Комментарии

Популярные сообщения