Пикантный салат из баклажан
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Баклажаны наколоть вилкой или ножом, залить холодной водой, довести до кипения, посолить воду и варить синие несколько минут до готовности.
Готовность проверьте ножом, если протыкается легко - готово. Лучше не доварить, чем передержать. Иначе они станут слишком мягкими, не будут держать форму, да и вкус будет уже не таким четким.
Отваренные баклажаны положите под гнёт на 1 час. За это время они и остынут и лишняя влага стечет. Обычно я кладу их на разделочную доску под наклоном в раковину, а сверху кастрюлю с водой. Этого вполне достаточно.
Тем временем можно нарезать мелко лук, на мелкой терке натереть морковку.
И конечно, приготовить заправку. Для этого пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, немного сахара, лимонный сок и растительное масло.
Иногда , если нет ароматного растительного масла, я пользуюсь обычным и добавляю несколько капель кунжутного масла, которое держу для такого случая. Кунжутное масло очень доминантное, поэтому несколько капель вполне достаточно.
Отжатые синие (баклажаны) нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте лук и морковь.
Заправьте приготовленным соусом. Попробуйте. Возможно нужно будет подкорректировать соль, лимон и сахар.
Вот и весь салат. Вроде бы просто. А как вкусно!
Сегодня у меня простой салат из баклажан, который несомненно вам понравится. Я в этом уверенна, даже без всякого сомнения.
Синенькие, а именно так именуют в Украине и на юге России баклажаны, любят практически все. Ну, может за редким исключением.
Недавно в одной очень интересной кулинарной группе на Фейсбуке разгорелись жаркие дебаты по поводу, как же всё-таки их правильно называть. Ну, положим, правильно баклажан - это все знают. Но каждый народ их кличет на своем диалекте, к которому так привыкаешь с детства: мамы и бабушки, соседки, женщины в очереди, продавцы на рынках и магазинах, все они "говорят, как говорят - у нас все так говорят", если вспомнить выражение героини Ирины Муравьевой из известного фильма. Короче говоря, в итоге все пришли общему мнению: как ни назови, лишь бы было вкусно. И это правильно!
Недавно в одной очень интересной кулинарной группе на Фейсбуке разгорелись жаркие дебаты по поводу, как же всё-таки их правильно называть. Ну, положим, правильно баклажан - это все знают. Но каждый народ их кличет на своем диалекте, к которому так привыкаешь с детства: мамы и бабушки, соседки, женщины в очереди, продавцы на рынках и магазинах, все они "говорят, как говорят - у нас все так говорят", если вспомнить выражение героини Ирины Муравьевой из известного фильма. Короче говоря, в итоге все пришли общему мнению: как ни назови, лишь бы было вкусно. И это правильно!
А в сегодняшнем салате они, эти самые синенькие, доминируют.
Все остальные ингредиенты будут только подчеркивать вкус и создавать ту неповторимую пикантность, которая и задает стиль нашему салату.
Что потребуется :
3 средних баклажана
1 небольшая луковица (обычный репчатый лук)
1 маленькая морковь
2-3 дольки чеснока
соль по вкусу
черный перец по вкусу
щепотка сахара
сок 1 лимона ( или по вкусу)
ароматное растительное масло
Как готовить:
Баклажаны наколоть вилкой или ножом, залить холодной водой, довести до кипения, посолить воду и варить синие несколько минут до готовности.
Готовность проверьте ножом, если протыкается легко - готово. Лучше не доварить, чем передержать. Иначе они станут слишком мягкими, не будут держать форму, да и вкус будет уже не таким четким.
Отваренные баклажаны положите под гнёт на 1 час. За это время они и остынут и лишняя влага стечет. Обычно я кладу их на разделочную доску под наклоном в раковину, а сверху кастрюлю с водой. Этого вполне достаточно.
Тем временем можно нарезать мелко лук, на мелкой терке натереть морковку.
И конечно, приготовить заправку. Для этого пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, немного сахара, лимонный сок и растительное масло.
Иногда , если нет ароматного растительного масла, я пользуюсь обычным и добавляю несколько капель кунжутного масла, которое держу для такого случая. Кунжутное масло очень доминантное, поэтому несколько капель вполне достаточно.
Отжатые синие (баклажаны) нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте лук и морковь.
Заправьте приготовленным соусом. Попробуйте. Возможно нужно будет подкорректировать соль, лимон и сахар.
Вот и весь салат. Вроде бы просто. А как вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий