Запеканка с рисом и овощами "Ларец"

Запеканка с рисом и овощами "Ларец" была найдена на одном из кулинарных сайтов, уже не помню на каком, давно это было. Время от времени я его готовлю, так как очень это вкусно получается.
В общем-то мой "Ларец" в корне отличается от оригинального рецепта.
Иногда так случается , есть желание - нет необходимых составляющих. И в итоге получается идея чья-то, а "слова народные".
Поскольку часть моей семьи не употребляет мясного, мясо было вычеркнуто сразу.
Стручковой фасоли тоже не нашлось даже замороженной, а кабачки уже готовы были завять от скуки в холодильнике, вот и получилось, то что получилось, но скажу что вкусно и практически без жира, а также вполне подходяще для моих вегетарианцев. Кстати, весьма постное блюдо, но очень вкусное. Это для тех, кто держит пост просто находка.

Ингредиенты:

1 стакана сухого риса ( лучше брать круглые сорта риса)
3-4 средних кабачка
1 луковица
1 болгарский перец
1 большая морковка
растительное масло для обжаривания
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль
перец
перец душистый
зира
немного зелени укропа (петрушки или кинзы по желанию)

Как приготовить:

 Вначале приготовьте форму. Подойдет стандартная форма для выпечки хлеба, но можно любую другую. Смажьте её маслом.
Отварите белый рис, можно и меньше чем стакан (всё зависит от величины формы- отварите больше,он не пропадёт). Пусть остывает.
Нарежьте вдоль на пластины кабачки и слегка обмажьте маслом,посолите,поперчите и испеките в духовке при температуре 180 гр минут 15. Можно обжарить и на сковороде, но тогда придется использовать больше растительного масла, а это не желательно.
Пока они остынут, нарежьте соломкой морковку , перец салатный, луковицу и припустите в минимальном количестве масла.
Добавьте соль, специи,зелень и смешайте с рисом.
Влейте столовую ложку бальзамического уксуса.
Перемешайте.
Теперь аккуратно внахлест уложите в форму кабачки, внутрь положите начинку и закройте сверху оставшимися кабачками.
Запекайте в разогретой до 200 градусов, духовке. Вы поймёте, когда пора доставать запеканку, по умопомрачительному запаху кабачков. А если не поймёте, то доставайте через 20 минут.
Если хотите получить красивый румяный цвет, переверните запеканку на огнеупорное блюдо и поставьте на несколько минут под гриль, или если нет гриля добавьте максимальную температуру в духовке и подержите перевернутую запеканку несколько минут до получения красивого цвета.





Всё! Зовите семью пробовать!


Комментарии

Популярные сообщения