Гументашен, Озней Аман или о веселом празднике Пурим. 4 рецепта на все вкусы.


На пороге в Израиле весенний  яркий, в самом прямом смысле этого слова, праздник Пурим.
Пурим переводится как «жребий», который помог еврейскому народу в борьбе за свои жизни.
Эта история произошла в Персии более 2400 лет назад, во времена правления царя Ахашвероша. Во время одного пиршества, жена царя – Вашти, была изгнана из-за проявленного непослушания. И царь Ахашверош выбрал себе новую жену Эстер – воспитанницу Мордехая. 
Эстер скрыла от царя свое еврейское происхождение и стала его новой женой. А Мордехай был назначен царским советником. 
Но однажды, один из придворных Ахашвероша, Аман, увидел, что Мордехай не склонился перед ним и очень этому разозлился. Аман задумал уничтожить Мордехая и весь его еврейский народ. Сплетя хитроумную сеть придворных интриг, Аман подготовил два указа, в которых всему населению Персии повелевалось в 13-й день адара выйти с оружием на улицы и уничтожить всех евреев, от мала до велика. 
Мордехай, узнав о готовящемся злодействе, молил молодую царицу о помощи. И во время одного пиршества, Эстер осмелилась открыть царю тайну о своем происхождении и попросила его помиловать еврейский народ. 
Разгневанный Ахашверош повелел казнить Амана, осмелившегося издать такие указы. Аман был казнен – повешен на дереве. А страх и печаль, в которых пребывали евреи, сменились радостью и всеобщим весельем. 
Следующим утром, 14 адара, все евреи Персии праздновали свое избавление от великой опасности. И с тех пор, для всех евреев этот день – 14 адара – стал великим и веселым праздником «Пурим».
Сегодня этот еврейский праздник – веселое торжество, на которое разрешается чревоугодничество, переодевания и всяческие увеселительные мероприятия .Традиционно на праздник Пурим в Израиле и других городах, где отмечается данный день, пекутся треугольные печенья, называемые «Уши (карманы) Амана», на идиш  Гументашен на иврите Озней Аман. Название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».
Почему треугольные? Гоменташен имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают. 
Дети и взрослые едят их сами, также раздают на улице беднякам, носят на подарки (мишлуах манот) примерно как православные носят подарки на Рождество.  Кроме того, в этот день принято давать милостыню всем нуждающимся. 
На улицах города можно встретить большое количество детей с трещотками в карнавальных костюмах. 
Считается, что в этот праздник можно шуметь, греметь, кричать и радоваться в честь спасения всего еврейского рода от смерти и даже пить много вина " что бы не отличить праведника Мордехая от мучителя Амана. В религиозных кварталах Иерусалима этому правилу из года в год следуют неукоснительно.
Это яркий карнавальный праздник с забавными маскарадными костюмами
и весёлыми розыгрышами. Кстати сказать многие взрослые не отстают в этом плане от детей и на улицах городов в эти дни можно встретить взрослых в костюмах зайчиков, разбойников и других всевозможных персонажей.

А теперь достаточно исторических сказок - перейдём к печенью:

Традиционно Озней Аман (так они называются на иврите) пекут с маком. Но нынешние хозяйки, каждый раз изощряясь, придумывают новые начинки,которые нравятся как взрослым так и детям.  Раз в год на праздник я пеку такие треугольные печенья, меняя начинки и рецепты. Рецептов и начинок, как и хозяек, великое множество. Иногда хочется попробовать разные, пока не найдёшь оптимальный вариант. 
Поэтому и  хочу предложить несколько из проверенных мной рецептов теста. Начинки можно использовать различные, согласно предпочтениям.
Я в этом году решила побаловать своих родных пирожными с начинкой из нутеллы. Отличные получились, красивые и замечательно держали форму.  Пожалуй этот рецепт пока один из лучших.

Озней Аман с нутеллой  ( фото вверху)

Вам потребуется:

300 гр муки ( может понадобиться чуть больше)
150 гр сахара,
150 гр масла мягкого,
100 гр сметаны,
щепотка соли,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки: 

Нутелла

Как готовить:

Масло взбить. 
Сметану, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель смешать и добавить в масло, продолжая взбивать.  
Муку просеять на стол, в середину выложить взбитую смесь и быстро замесить тесто. Положить на 30 минут в холодильник. 
Вынуть тесто из холодильника, разделить на 2-3 части. Каждую подмесить, при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким и гладким.
Раскатать кусочек толщиной приблизительно 4 мм. хорошо подпыляя рабочую поверхность мукой. Остальные кусочки пока держите в холодильнике.
Тонким стаканом (диаметр 7 см) выдавить кружки. 
На кружок положить немножко нутеллы и защипнуть в в виде треугольника, оставляя серединку открытой. 
Выпекать при 200 гр. при обдуве минут 12-15 или до легкого румянца. 
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

По этому  рецепту выпекала и ещё вот такие "уши" с халвой, финиковой пастой и нутелой.
Но тесто раскатывала не так тонко и защипывала оставляя открытые места на концах треугольника - так даже больше похоже на ушки. И зарумянила их чуть больше. Что сказать? И тесто и начинка - одинаковое, а вкус вроде иначе. Всё-таки уши, и правда, у всех разные. Это Озней Аман трудного 2022 года...





Уши Амана или Гументашен с финиками 


Для этого рецепта потребуется:

2,5 стакана муки, 
250 грамм сливочного масла , 
5 ст. ложек розовой воды (можно взять апельсиновый сок или просто холодную воду)

Для начинки:

Мелко нарезанные финики или финиковое варенье  

(Можно взять смесь размельченного миндаля, орехов и корицы. Традиционно используют в начинках мак с медом,финиками,сливовым вареньем, шоколадом. Можно добавить в тесто какао и приготовить начинку из вяленых абрикос - получится замечательно.) 

Как готовить:

Перемешать муку со сливочным маслом, пока не образуются крупные комки теста, продолжая вымешивать, влить воду.
Тесто считается готовым, когда отлипает от лопаток блендера.
Очень важно не замешивать тесто слишком долго.
Поставить тесто на 1 час в холодильник.
Остывшее тесто достать из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Такой способ позволяет использовать меньшее количество муки.
Из теста вырезать стаканом или формочкой кружочки, положить начинку и закрыть в форме треугольников, желательно оставляя часть начинки открытой по серединке.  Что бы тесто не раскрывалось,кружочки предварительно смазать яйцом. 
Выпекать при температуре 200 гр минут 10-12 до слегка розового цвета.Остудить и посыпать сахарной пудрой.

                                          Озней Аман с маком медом и изюмом




Это традиционный рецепт "озней аман", который был на самом деле самым первым моим опытом в выпечке этих пирожных. Они получились более закрытыми, так как я опасалась, что начинка вытечет. Не стоит опасаться, всё прекрасно держится на своих местах.

Ингредиенты:

Тесто:

380 гр. (2 3/4 чашки) муки
100 гр. (1/2 чашки) сахара
1 ст.л. пекарского порошка
1 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
225 гр. сливочного масла холодного
2 яйца
2 ст.л. молока или кефира
1 желток + 1 ст.л. молока (для обмазки)

Начинка:

1 стакан мака
1/2 стакана молока
1/2 стакана меда
1/4 стакана изюма б/косточек
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. корицы (по желанию)
1 ст.л. сливочного масла

Как готовим:

Тесто:

В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли).
Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку.
В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепешку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз, если тесто слишком сухое, добавить молока.
Разделить тесто на 2 части, сформировать из каждого куска лепешку и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Начинка:

Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке. Я предпочитаю ступку керамическую.
Смешать с остальными ингредиентами и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Охладить.
Нагреть духовку до 180 С.
Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 7 - 8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см. друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 мин., до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой

Шоколадные Озней Аман с пастой "Lotus" и  "Chocketa"


Для шоколадного печенья я взяла тесто по рецепту Кристофера Фельдера. С первой попытки, он о у меня не держало форму. Пришлось слегка подкорректировать. Но в итоге печенья оказались хорошими, рассыпчатыми. Для начинки мне хотелось тоже чего-то новенького. И я не ошиблась с выбором. Пасты "Lotus" и  "Chocketa" отлично справились со своей ролью. Паста  "Chocketa" была с белым шоколадом.

Итак тесто:

230 грамм муки
20 грамм какао
85 гр. сахарной пудры
150 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
35 гр.миндальной муки.

Как готовить:

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
Добавить яйцо.
Муку просеять.
Смешать с миндальной мукой, солью и какао.
Хорошенько перемешать и соединить с мясляной смесью.
Быстро перемешать ( не взбивать) до однородной массы.
Завернуть в пищевую пленку, придать плоскую форму и поставить в холод на 1,5-2 часа.
Духовку разогреть до 200 гр.
Тесто раскатать между 2 листами пекарской бумаги. Или придется подпылять рабочий стол мукой.
Тонким стаканом или формочкой вырезать кружки. Я пользуюсь кулинарным кольцом.
На кружки положить начинку и защипать в форме треугольника.
Заготовки печенья выложить на противень с пекарской бумагой и поставить на 10-15 минут в холодильник.
Выпекать 12-15 минут желательно с конвекцией (обдувом).
Вот несколько фото, которые успела сделать в процессе.



Благодаря тому, что тесто раскатала тонко, уши получились с остренькими уголками и более хрустящими.


В этот раз шоколадные Озней Амман были с финиковой пастой и "Нутелой"


Внук предложил посыпать их сахарной пудрой. Вот такие получились.




В заключение хочу добавить, что Гументашен или Озней Аман выпекают так же из сдобного дрожжевого теста с маком, как обычные булочки, только в форме треугольника. Но это уже в следующий раз.
А пока пеките на здоровье и в удовольствие. Веселого праздника и побольше радости в жизни!





Комментарии

Популярные сообщения