Риболлита (La Mia Ribollita preferita) тосканская похлёбка
Зима. В моей кухне не переводятся супы. Целый всемирный карнавал супов. От острых восточных насыщенных густых до нежных и изысканных крем-супов, супов-пюре, рыбных, овощных,мясных... В каждой стране они (супы) особенные, специфические, удивительно вкусные. Да что в стране! Каждая область, каждая хозяйка или именитый шеф обязательно смогут предложить свой самый лучший рецепт одного и того же супа.
Например, Риболлита - тосканская сытная похлебка из овощей и хлеба. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне ( а кто же ещё!), подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как "повторное кипячение".
Его основу составляют сухари из хлеба, ботва, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.
В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде. Признаться: нет у меня дровяной печи, да и такого вместительного горшка тоже. Ну, что же - обойдемся обычной кастрюлей .
Так, что если хотите отведать настоящую риболлиту, приходите завтра!
А сегодня мы её приготовим по рецепту Джейми Оливера, который взят из его кулинарной книги "Моя Италия". С незначительными моими комментариями.
Нам понадобится:
310 гр сушеной или свежей фасоли на ночь замочить в воде( можно также использовать консервированную)
1 лавровый лист
1 помидор
1 картофелина
2 небольшие синие луковицы
2 морковки
3 палочки сельдерея
3 зубчика чеснока
оливковое масло
1 щепотка молотых семян фенхеля
1 щепотка сушеных красных чили
400 гр консервированных сливовых помидоров
2 больших куска черствого хлеба
морская соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
310 г капусты, мелко нарезать .
Как готовить:
Овощи перемыть , почистить и нарезать средними кусочками.
Добавьте фасоль в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист, помидоры и картофель. Варите до момента пока бобы не станут мягкими.
Если они были сухими, это может занять около одного часа, если же свежими - тогда придется подождать примерно 25 минут. Можно так же использовать консервированные бобы. Этом случае их лучше добавить перед концом варки
Затем слейте часть воды из кастрюли, оставив при этом около половины стакана жидкости. Остальную воду сохраните, она пригодится.
Вытащите лавровый лист, помидоры и картофель.
Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Налейте в кастрюлю оливкового масла и нагрейте. Добавьте овощи, семена фенхеля и перец чили. Варите на очень слабом огне с приоткрытой крышкой всего около 15 - 20 минут до мягкости.
Добавьте помидоры и варите еще несколько минут.
Добавьте отваренную фасоль и немного воды, в которой она варились, и доведите до кипения.
Положите нарезанную капусту, затем кусочки хлеба и все перемешайте.
Суп должен быть густой, но не сухой, так что добавьте немного больше воды если это необходимо. Той, в которой варилась фасоль, или если вы использовали консервированную, то сок из банки.
Продолжать варку в течение около 30 минут.
Добавьте в наш суп риболлита соль и перец.
Перед подачей на стол влейте немного оливкового масла, чтобы придать супу глянцевую бархатистую текстуру. Сухой хлеб крошат прямо в тарелки. Я заменила его тостами. Очень вкусно!
Источники: http://jaymi-oliver.ru/supy/480-sup-ribollita-la-mia-ribollita-preferita
https://italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-supy/
Комментарии
Отправить комментарий