Картофель на соли c шампиньонами и сыром


И снова я о картофеле. Что-то меня пробило на эту тему. Зима, наверное, диктует. А зима у нас в этом году дождливая, сырая - так и хочется горяченького. Блюда из картофеля готовлю не очень часто из соображений сохранить остатки фигуры к лету. Но учитывая слезные просьбы семьи, приходится иногда уступать. Однако, следуя советам диетологов стараюсь картофель в основном запекать или отваривать. Жареный картофель - замечательное и вкуснейшее из блюд - для меня практически табу, увы. Но в запеченном картофеле есть своя прелесть и эту прелесть можно разнообразить несчетное количество раз, преподнося удивительные и вкусные блюда даже на праздничный стол.
Сегодня речь пойдет о картофеле запеченном на соли. Уверена, что многие пользовались таким способом запекания, например, курочки. Любой продукт, запекаемый на подушке из соли, выходит в меру соленым, так как впитывает в себя столько соли, сколько необходимо и не больше  бояться не стоит. Однако сам становится рыхлым, нежным. Это касается мяса. А корнеплоды при этом будут нежными и сочными. 
Отличительные особенности запеченного в соли картофеля  поразительно румяная, манящая и очень аппетитная корочка, а внутри клубни получаются хорошо пропеченными и нежными. Такой картофель можно подавать на гарнир, в том числе к праздничному столу
Соль прекрасный проводник тепла, к тому же, помогающий ему распространяться равномерно, поэтому запекание в ней разнообразных продуктов является весьма распространенной технологией приготовления блюд. В соли запекают и мясо, и птицу, и рыбу, и овощи. В нашем случае это картофель. Он получается в соли просто восхитительно вкусным!
Использовать соль после запекания можно по прямому назначению, выбрасывать ее не нужно.


Как запекать картофель на соли:


Для этой цели лучше взять 1 кг крупной каменной не йодированной соли. Это наша солевая подушка.
Картошку помыть, положить на крупную соль и запечь в духовке до готовности. Готовность можно проверить тонким острым ножом или обычной зубочисткой: прокалывается легко - значит готово.
Сделать крестообразный надрез на готовом картофеле, слегка придавить с двух сторон, чтобы она раскрылась и заполнить начинкой.


Для начинки : сыр фета или моцарелла смешать с мелко нарезанными шампиньонами, укропом, добавить по вкусу в начинку соль и перец .
Поставить ещё на 5-7 минут в духовку. Картошка, приготовленная на соли, получается очень вкусной и рассыпчатой.
Естественно, что начинку для такого картофеля можно измень согласно вкусовым рецепторам, поэтому смело экспериментируйте. И приятного аппетита!












Комментарии

Популярные сообщения