Картофель-гармошка с беконом


Картофель-гармошка с салом.
Подозреваю какие эмоции может вызвать только одно название этого простого деревенского блюда, да и не только теперь уже деревенского. В городе оно достаточно популярно.
Одни поморщатся - сало, другие обрадуются - сало. Но этих других, я знаю, гораздо больше.
А если представить себе эту шкварчащую, румяную, источающую аромат домашней вкуснятины картошечку с хрустящим краями подпекшегося сала ...Язык проглотить можно.
В моей семье это ещё и воспоминания о прошлом, когда деревья были большие, дети маленькие, живы родители. Зимним вечером собиралась вся семья за большим столом и свекровь несла огромное блюдо с картофельными лодочками - половинками печеного картофеля, на котором красовались паруса из нежного розового сальца.
С тех пор прошло много лет. Всё изменилось в нашей жизни. Сменили страну дети отказались от мясного начисто. Даже картошка теперь печется уже не лодочками, а гармошкой, что ничуть не хуже, а даже и лучше, пожалуй. А салом мы угощаем зятя, который хоть и родился в Израиле, но к салу относится очень положительно. И на том спасибо.
Иногда , когда вся семья собирается за большим столом гостеприимного дома моего зятя и дочери, мы печем вот такую картошечку для избранных. Внуки тоже с удовольствием наворачивают. Это радует. И вот в такие вечера, захлёстывают воспоминания.
Но, мне кажется уже давно пора перейти к рецепту.

Как печем картофель с беконом или салом:

Картофель вымыть и разрезать на дольки ,но не дорезая до конца, чтобы получилась такая гармошка. Для этой цели используйте столовую ложку. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем ломтиками, как для жарки. Ложка не дает разрезать клубень до конца.
В кармашки уложить маленькие кусочки бекона или сала.
Запекать при температуре 200 гр 1 час.

Пока картофель печется, приготовьте чесночный соус: на 4 картофелины достаточно 2 зубка чеснока раздавить, 1 чайную ложку лимонного сока и воды, щепотку соли и орегано.
В конце полить чесночным соусом.
Мы  запекали вместе с курицей, обмазанной горчицей,соус попал и на кусочки курицы - очень вкусно!

Комментарии

Популярные сообщения