Белое мясо индюшки,запеченное с каштанами и грибами


Вы любите каштаны?
Я обожаю.
Впервые мне довелось их попробовать в Кольмаре, маленьком и очень живописном городке Франции, куда мы заехали всего на несколько часов. На небольшой городской площади стоял обычный передвижной лоток и любезный, улыбчивый ( кстати очень искренне улыбающийся) продавец протянул мне маленький кулёчек с действительно горячими невероятно вкусными каштанами.
С тех пор я стала их повсюду искать и покупать. Оказалось, в Израиле в сезон их привозят из Европы и в каждом супере можно купить, пожарить и наслаждаться.
А потом я нашла просто замечательный вариант: готовые упаковочки с каштанами по 200 грамм. Тут уже и не нужно надрезать, жарить (хотя они свежие вкуснее, чем консервированные) можно сразу использовать. Поэтому для приготовления некоторых блюд с любимыми каштанами, всегда храню в холодильнике несколько пачек.
Вот например такое шикарное и несложное в приготовлении блюдо французской кухни, как белое мясо индюшки, запеченное с грибами и каштанами. Не могу назвать это аутентичным блюдом по многим причинам. Во-первых, нужна целая индюшка, а во-вторых на это лакомство претендует также итальянская кухня, а в-третьих... конечно, не обошлось без личного вмешательства в рецепт. Во всяком случае, это было невероятно вкусно и отлично украсило праздничный стол.

Что нам потребуется:

Грудинка индюшки филе  1,1 кг
Соль
Перец черный
Каштаны готовые  200 гр
Чеснок  8 зубков
Грибы  550 гр (лучше лесные ароматные, но у меня были обычные шампиньоны)
Тимьян сушеный  1 ч. л.
Несколько веточек петрушки
Масло оливковое  6 ст. л.
Белое сухое вино 1 стакан

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Индюшачье филе распластайте и отбейте.
Залейте вином и оставьте на 15-20 минут.
Посыпьте солью и свеже молотым перцем.
Грибы нарежьте крупно и обжарьте
Смешайте нарезанные каштаны, нарезанный чеснок и петрушку.
Добавьте обжаренные грибы.
Мясо необходимо вынуть из вина и дать жидкости стечь немного, пусть филе останется влажным.
Вино, в котором было мясо оставьте, он еще пригодится.
Выложите начинку на мясо и сверните рулетом.
Перевяжите нитью.
Возьмите тимьян, 3 ст. л. масла добавьте соль и перец.
Этой смесью оботрите мясо,заверните в фольгу и запекайте час.
Затем откройте фольгу и запекайте ещё минут 10,поливая выделяющимся соком и остатками вина.
Когда мясо покроется красивой румяной корочкой, его нужно вынуть из духовки и остудить.
Подают такое  мясо с красным клюквенным соусом.

Как приготовить клюквенный  соус:

Этот вариант соуса из клюквы к мясу считается «на скорую руку» из-за быстроты и легкости приготовления.

Ингредиенты:

500 граммов крупной клюквы
250 граммов сахара (я взяла 1 стакан на мой вкус достаточно)
1 литр воды

Приготовление:

Воду следует влить в кастрюлю, растворить в ней сахар и довести до кипения.
В кипящую жидкость следует добавить ягоды клюквы и кипятить до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться (5-10 минут).
Кастрюлю необходимо снять с огня, измельчить ее содержимое блендером и подавать готовый соус к приготовленному заранее блюду.
Этот вариант клюквенного соуса к мясу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ниже на фото  обычные отбивные из белого мяса индюшки с клюквенным соусом.



Комментарии

Популярные сообщения