Цельнозерновой дрожжевой хлеб на картофельном отваре с вяленными томатами




Когда готовите картофельное пюре, особенно, если картошка рассыпчатая, и отвар получается густым, насыщенным, оставьте немного отвара и замесите на нем тесто для хлеба. Результат будет изумительный – картофельный отвар сделает тесто пышным, воздушным, и оно не будет липким и клейким, как при добавлении картофеля. Отвар можно смешать с кефиром или со сметаной, йогуртом, но и только на отваре хлеб превзойдет все ожидания. Из добавок можно попробовать репчатый лук, зелень, чеснок или испечь обычный картофельный хлеб.
Тесто для картофельного хлеба готовится на опаре. Ей нужно дать время хорошо выбродить, перекиснуть, поэтому ставить хлеб нужно с утра, тогда он будет готов к обеду. 

Ингредиенты: 

кефир нежирный - 125 мл;
картофельный отвар - 150 мл;
мука пшеничная -450 гр;
соль - 0,5 ч. л;
сахар - 0,5 ст. л;
растительное масло - 2-3 ст. л;
свежие дрожжи (в кубике) - 10 гр.

Как готовим:

Смешиваем дрожжи, соль и сахар 
В небольшую мисочку раскрошите свежие дрожжи, добавьте сахар и соль. Количество соли можно уменьшить или увеличить в зависимости от солености картофельного отвРастираем в кашицу
Ложкой растирайте дрожжи, сахар и соль пока они не размокнут и не превратятся в жидкую коричневую кашицу.
Смешиваем кефир и отвар
Картофельный отвар подогрейте, он должен быть горячим. Налейте в миску холодный (или теплый) кефир, добавьте горячий картофельный отвар. Размешайте. Смесь должна получится теплой.
Добавляем дрожжи
Добавьте в жидкость размятые дрожжи. Прежде чем вливать дрожжи, проверьте температуру картофельного отвара, смешанного с кефиром – палец должен чувствовать ощутимое тепло. 
Добавляем муку
Просейте стакан пшеничной муки, смешайте с жидкостью и дрожжами. Все комочки опары нужно размять.

Опара

По густоте опара получится как тесто для дрожжевых оладий. Если ложку наклонить, тесто будет с нее падать комочками, тянуться, а не выливаться струйкой. 
Подошедшая опара
Опару накройте полотенцем, сверху крышкой. Поставьте в тепло на 1,5 часа. Опара должна хорошо выстояться, перекиснуть, тогда хлеб будет пышным. Готовность опары можно определить по внешнему виду – она поднимется, вырастет в 2-4 раза, а вся поверхность покроется мелкими дырочками и пузырьками воздуха.
Добавляем муку и масло
Размешайте опару, она снова станет однородной и гладкой. Добавьте оставшуюся муку (немного оставьте, потом можно будет доложить), влейте растительное масло. Перемешайте.
Собираем тесто в комочек
Начинайте замешивать тесто ложкой, собирая его в рыхлый комочек. Когда вся мука увлажнится и тесто будет отставать от ложки и стенок посуды, выложите его на присыпанный мукой стол.
Оставляем тесто подниматься
Продолжите вымешивать тесто уже руками, подсыпая с краев муку, если в этом будет необходимость. Месить тесто нужно минут 10-15, пока оно не станет гладким, эластичным. Положите тесто обратно в миску, (стенки и донышко смажьте маслом), оставьте выстаиваться и подходить еще на 1 час.
А пока можно сварить вкусный суп или приготовить второе блюдо.
Ставим тесто на расстойку
Тесто при расстойке увеличится в 2-3 раза. 
Выкладываем в форму
Его обомните, выложите на стол и еще раз слегка вымесите. Положите в форму для хлеба или в разъемную форму с высокими стенками и дайте тесту еще раз подойти. 
Выпекается хлеб в прогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлеб сразу же достаньте из формы, чтобы донышко не отсырело, переложите на решетку или деревянную доску и накройте полотенцем. Разрезать хлеб нужно когда он остынет хотя бы до комнатной температуры, но если следовать рекомендациям хлебопеков, то хлебу дают отдохнуть после духовки не менее двух часов и только потом разрезают. 
Такой хлеб получается мелкопористый, ароматный с тонкой корочкой.








Комментарии

Популярные сообщения