Печенье "Альфахорес"


Печенье "Альфахорес"- традиционный аргентинский десерт.
Нежное и воздушное печенье. Понравится и взрослым и детям. Просто не может не понравится : уж очень оно нежное, тающее во рту.
Печенье испекла и сфотографировала моя дочь. А я снимала пробу и с удовольствием делюсь с вами, мои дорогие читатели.
Описание, честно признаюсь, списала  (ссылка на него), так как лучше не опишу историческое происхождение этого печенья. Рецепт у нас немного другой, но нам очень он понравился и менять я его не стала. Итак , сначала  историческая справка:

 Название альфахор происходит от арабского ا [ælˈfæːxɪr], что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса. История уходит своими корнями, только представьте (!!!) в 16 век! Когда испанцы нашли Новый Мир и альфахорес оказались на берегах Ла Платы. 
Этот десерт также нашел свой путь в Перу, для утоления голода испанских солдат. Не в коем случае не перепутайте аргентинские альфахорес (если встретите где-то рецепт) с «Andalucian», которые делаются с меда, миндаля и грецких орехов (об этом в другой раз). 
Именно в Аргентине испано-арабский десерт прижился, улучшился их фирменным Dulce de Leche(сгущенным молоком) и т.д. Альфахорес очень популярны в Латинской Америке, Уругвае, Чили, Перу, Бразилии, Эквадоре и в многих других странах. 
Вариаций подачи этого десерта великое множество. 
В 1950 году на морском курорте Ла Плата цену на Альфахорес подняли так, что людям надо было раскошеливаться на 50 песо за дюжину, учитывая инфляцию люди просто не могли себе такого позволить. А кушать вкусно хотелось, и они нашли выход. 
В Кордове в середину кладут джем из айвы, в то время как в Санта Фе положат толстенный слой Дульче де Лече . 
Кстати, в 2010 году на реке Плейт собралось 25 трудолюбивых поваров с разных стран, чтобы отметить первый национальный день Альфахорес. Они приготовили Альфахор весом в 464 кг. Это был рекорд! 

А теперь наш рецепт, который мы так полюбили.

Что нам понадобится:

Мука пшеничная (по весу 320 гр) — 2,5 стак.
Крахмал кукурузный (1 ст. + 1/3 ст.) — 1,3 стак.
Желток яичный — 3 шт
Сахар — 3/4 стак.
Ванильный сахар (20 гр) — 2 пакет.
Масло сливочное (мягкое) — 200 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Коньяк (или ром) — 3 ст. л.
Молоко сгущенное (вареное) — 180 г
Сахарная пудра
Стружка кокоса

Как готовить:

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Добавить к нему сахар, ванильный сахар и взбить до пышности.
Отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся), добавить к масляной массе, так же влить коньяк и все еще раз взбить.
Всыпать крахмал и перемешать.
Добавить порциями просеянную муку с разрыхлителем.
Добавлять нужно частями, потому что мука бывает разной, и возможно потребуется не вся.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Отделить от общего куска теста 1/3 часть и раскатать в тонкий пласт толщиной 4 мм.  Вырезать рюмкой или формочкой кружочки.
Тоже проделать с оставшимся тестом.
Должно получиться 60 шт. кружочков. Выход готового печенья 30 шт.
Перенести кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
Выпекать при  температуре 180 градусов 10 мин.
Если печенье раскатано толще, то может понадобиться больше времени для выпечки. Готовое печенье должно быть светло-золотистого цвета.
Собрать печенье.
Для этого нужно одно печенье намазать вареной сгущенкой и накрыть его вторым. Склеенное печенье смазать сгущенкой по шву. Обмакнуть в кокосовой стружке.
Наслаждайтесь!

Комментарии

Популярные сообщения