Салат из нута с зеленью


Турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др. все это название одного и того же растения. Нут очень распространен в странах Азии и Востока.Из него готовят множество всевозможных самостоятельных блюд, а так же гарниров. Благодаря его питательным и полезным свойствам он очень любим и почитаем.
Признаюсь, что практически ещё лет 20 назад, я и не подозревала о существовании такого гороха. Ну, вот не пользовались мы, да и в продаже не было, кроме обычного зеленого.
Просто открытие турецкого гороха стало тогда для меня почти сенсацией. Впервые попробовав пасту под названием "Хумус" не испытала ничего особенного. Больше того она мне не понравилась. Оказывается , всему своё время. Сегодня я и не представляю свою кухню без этих жёлтеньких горошинок: и в суп, и пасту, и к овощам, и к мясу, и к рыбе... да куда только захочу, туда и добавляю. А салаты из вареного хумуса - на иврите так называют нут - такие сытные и вкусные!

Предлагаю вам самый простой, но очень вкусный салат их нута с зеленью.

Нут предварительно замочить на несколько часов, слить воду , залить свежей, добавить щепотку пищевой соды и отварить до готовности. Соду добавляют для сокращения времени приготовления и, как поговаривают, для уменьшения активной деятельности организма -ну, вы понимаете о чём я.
В конце варки воду можно посолить. Кстати, вполне можно использовать консервированный. Только тогда берите на салат 2 банки, одной может оказаться маловато.
Остудить.
Заправить оливковым маслом, лимонным соком, поперчить.
Зелень петрушки и укропа (для любителей  и кинзы ) много мелко нарезать, несколько долек чеснока растереть с солью.
По желанию можно добавить зеленый лучок.Все перемешать и подавать. Пропорций не даю: всё индивидуально по вкусу.
Главное, зелени не жалейте.
И как бонус еще можно добавить соленый огурчик. Тоже отлично.




Комментарии

Популярные сообщения