Хлеб дрожжевой с творогом и с добавлением цельнозерновой спельтовой муки
У домашнего хлеба особое назначение : создать в доме уют, тепло и собрать семью за столом.
Уж каких только рецептов хлеба существует и не перечислить. Да и существующие рецепты часто претерпевают изменения. Это часто зависит от качества муки, воды,добавок и от характера и настроения хозяйки. Да-да, это весьма важно с каким настроением и желанием печем мы хлеб. На Востоке говорят: прежде всего, заходя на кухню оставь плохое настроение за дверью.
Итак, оставляем все проблемы и негатив за дверью кухни и отправляемся печь очень вкусный хлеб. Хлеб получился опять, благодаря творческому настроению и желанию испечь булочки, и ещё недостатку дрожжей. Был в меня кусочек живых дрожжей, остаток после выпечки штоллена, и его срочно нужно было пристроить. Не потому, что он пропадал, просто руки чесались что-то испечь. В итоге основной рецепт на ходу был изменен до не узнаваемости, тесто оказалось пригодным больше для хлеба, чем для булочек. Хлеб и получился. Без лишней скромности скажу : он отличный!
Захотите проверить, пожалуйста, вот рецепт.
Нам потребуется:
150 гр цельнозерновой муки
250 гр белой муки
200 гр теплой воды
80 гр творога любого ( у меня домашний)
чуть больше 1/2 ч.л. соли
1 ст.л. меда
3 ст.л. растительного масла
10 гр свежих дрожжей
Как готовить:
Муку просеять, добавить дрожжи и хорошо растереть руками, добавить соль и творог. Тщательно перемешать. Я пользовалась стационарным миксером.
Мед растворить в воде, добавить в муку и замесить тесто очень жидкое, добавляя масло 2 ст. ложки.
Месить 15 минут миксером.
Дать подойти под полотенцем или Тесто увеличится 2 раза. Обмять путем складывания конвертом, подтягивая края к середине и дать подойти ещё раз.
Снова сложить тесто несколько раз. Рабочую поверхность хорошо подпылить мукой, вывалить тесто. Оно практически само "выскакивает" из миски. Формировать батон или шар опять же путем складывания и выложить на бумагу для выпечки, посыпанную мукой.
Верх присыпать мукой, сделать надрезы и оставить на 15-30 минут(зависит о температуры в комнате)
Разогреть духовку и камень до 250 гр. Перетянуть бумагу с заготовкой на камень и выпекать с паром 10 минут ( опрыскать пулевизатором стенки духовки) затем печь ещё 40 минут. Остудить на решетке. Хлеб получается нежный, воздушный, с хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем, благодаря творогу.
Комментарии
Отправить комментарий