Пшеничный хлеб на закваске из спельты
В этот раз у меня получился хлеб как в популярной песне :"Я его слепила из того, что было, а потом, что было то и полюбила..."
А ведь и вправду получился замечательный, красивый... из остатков подкормки заквасок.
Ну, конечно всё по правилам, покормила я свои заквасочки, а остатки собрала вместе и тоже подкормила. Они этому содружеству так бурно обрадовались, что в результате родился такой вот хлебушек.
Хочу заметить, что если вы решите испечь, такой хлебушек, то не принципиально важно, какие у вас были закваски. Главное, что бы закваска была зрелая и сильная. Если вы не уверены в закваске или хотите ускорить процесс брожения, добавьте щепотку сухих дрожжей. Специалисты утверждают, что внесение в тесто дополнительных дрожжей положительно влияет на вкус и рыхлость теста, что с дрожжами получается лучше и вкуснее. Об этом очень интересно и доступно написано в статье добавление дрожжей в хлеб на закваске . Поэтому, чтобы не повторяться даю ссылку на специалистов.
Я не рискнула отказаться от дрожжей совсем и добавила щепотку. У нас в квартире достаточно прохладно, а растягивать удовольствие брожения хлеба на более долгое время, не было настроения и этого же самого времени. К тому же, добавление дрожжей убирает лишнюю, на мой взгляд, кислинку в пшеничном хлебе.
Что у меня было:
Закваска:
закваска 100% влажности спельтовая - 45 гр
закваска ц.зерновая 100% влажности - 40 гр
мука ц.зерновая - 42 гр
вода - 42 гр
Всё тщательно перемешала и оставила на 12 часов.
Тесто:
вся закваска 160 гр,
мука пшеничная белая 400 гр,
вода 225 мл.,
масло растит 3 ст.л. - 2 в тесто (1 на смазку рук и миски),
0.5 ч.л. сухих дрожжей,
1ч.л. соли
1 ч.л. сахара.
Как готовить:
Закваску развести в воде с дрожжами и сахаром.
Муку просеять, смешать с солью, добавить воду и масло, замесить тесто в течении 15 минут, лучше в миксере или комбайне.
Оставить для подъема в миске, смазанной маслом при температуре 25 гр.( у нас в квартире прохладно было) на 12 часов, при более высокой температуре на 4-6 часов.
За это время несколько раз сложить тесто конвертом, вытягивая его с края к середине.
Когда тесто достаточно расстоится, сформировать колобок. Муки больше не добавлять, лучше смазывать руки маслом при работе с тестом. . Поверхность колобка слегка присыпать мукой и сделать надрезы.
Оставить для расстойки на 30- минут, пока греется духовка до 200 гр.
Выпекать первые 5 мин с паром. Убрать пар.
Уменьшить температуру до 180 и выпекать еще минут 25-30.
Остудить на решетке под полотенцем.
Вот такой получился хлебушек
Комментарии
Отправить комментарий