Кофейный кекс с миндальной крошкой



Вы когда-нибудь задумывались почему мы кексы называем кексами, а иногда пирогами? И почему они бывают круглыми или прямоугольными?
Для меня  прямоугольный это был кекс, а круглый это пирог. А оказалось, что может быть и так и так.
Первые кексы были изготовлены в Древнем Риме, когда орехи и фрукты смешивались с ячменным пюре.
Когда в 16 веке был открыт сахар, кексы стали очень популярны, как как высокая концентрация сахара сохраняла фрукты в сохранности дольше обычного. Кексы распространились по всей Европе и дальше в Америку. Рецепты их различались с учетом местных ингредиентов. Поэтому и сохранилось их великое множество. В каждой стране свои особенности подобной выпечки, с различными наполнителями, пропитками и помадками.
Выпекаются кексы обычно в удлиненных формах, иногда круглых с отверстием по середине. По сути это сладкий хлеб из бисквитного, реже дрожжевого теста. На сегодняшний день рецептов кексов существует огромное количество с разными составляющими и разным количеством яиц, муки, масла.
В Англии эта выпечка популярна настолько, что английским словом cakes называют её не только в Великобритании, а во многих странах. А узкую форму для выпечки так и называют "форма для английского кекса"

Очередной кекс, с которым я хочу вас познакомить простой в приготовлении, сладкий с пропиткой и миндальной крошкой, кофейным приятным привкусом. Замечательный кекс для чаепития или посиделок с чашечкой кофе.

Нам потребуется:

Для теста:

2 ст. ложки меда,
150 гр мягкого масла,
1/5 стакана коричневого сахара,
3 яйца,
1 чайная ложечка с горкой растворимого кофе, растворить в 0,5 ст кипятка,
1,5 ст муки,
0,5 пакета порошка для выпечки,
150 гр размолотого миндаля.

Для сиропа:

3/4 ст. сахара,
2 ложечки растворимого кофе,
3/4 стакана воды,
1/4 ст темного рома или шоколадного ликера.
В маленькой посуде всё смешиваем и варим 5 минут на маленьком огне.

Тесто:

Мед, сахар и масло, растираем в течении 2 минут, постепенно добавляя по одному яйцу. Добавляем, кофе,миндаль, муку и пекарский порошок и продолжаем взбивать ещё 2 минуты. Разогреть духовку до 180 гр.
Выложить тесто, в смазанную маслом, форму и выпекать до готовности 40-50 мин.
Готовность проверяем спичкой.
Вынимаем из духовки.
Горячий кекс смазываем горячим сиропом. Даем пропитаться и смазываем ещё раз.
Можно даже полить сиропом, но не переусердствовать, можно полить сиропом отдельные кусочки. Но это уже дело вкуса.

Комментарии

Популярные сообщения