Кулеш



Кулеш.

Казалось бы, кто не знает что такое кулеш. Кулеш - старинное простонародное кушанье с пшеном весьма распространенное в славянской кухне. А знаете ли вы, что кулеш заимствован у венгров запорожскими козаками в те давние времена, когда готовили этот суп на костре и был он и первое и второе...короче суп-каша. И название происходит от венгерского названия пшена или проса - кёлеш. Поляки называют его "кулеш", в Украине "кулiш". Обычно кулеш готовился из крупы и овощей с заправкой из сала. Сам рецепт зависел от наличия продуктов у кашевара, то есть такие супы-каши могли быть и мясными и нет. Постными их назвать никак не получится, так как всё-таки присутствие сала было практически обязательным. Дело в том, что сало продукт долгого хранения и в полевых условиях того времени был незаменим - других жиров не предусматривалось.
Нынче возможно заменить сало растительными маслами, поэтому и вероятность постного кулеша является нормальным явлением.
К чему такое предисловие? Просто сегодня у меня постный кулеш. 

Что понадобится:

2.5 литра воды (мясного или овощного бульона)
2 картофелины
1 стебель сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 морковка
2 зубка чеснока
1 луковица
2-3 ст.л. растительного масла
0,5 стакана пшена
лавровый лист
соль
перец

Как готовить:

Вскипятить 2,5 литра воды. 
Опустить в воду 0,5 стакана промытого пшена, соль, перец. Варить минут 15.
2 крупные картошки почистить и мелко нарезать, туда же стебель сельдерея и добавить в суп.
Пусть варятся, а пока морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке, луковицу маленькую и 2 зубка чеснока мелко нарезать и всё это обжарить слегка в растительном масле. Добавить в суп, добавить лавровый лист и зелень, дать закипеть, снять с огня.
Иногда морковь не натирают, а бросают в суп кусочками, но это не принципиально важно.

Кулеш на сале варится точно также, как и постный. Меняется только состав зажарки. Сало мелко нарезается. На сковороде вытапливается жир,затем добавляется лук, чеснок. Всё поджаривается до золотистого цвета и добавляется в суп.

Не исключается и такой вариант заправки кулеша:
Сало мелко режется и растирается вместе с чесноком в ступке. Добавляется в готовый суп и перемешивается.


Комментарии

Популярные сообщения