Харира суп из Марокко


Харира - густой марокканский суп, невероятно насыщенный вкусами и пряностями Востока.
Традиционно его готовят на Рамадан в больших котлах или кастрюлях, едят после заката перед ужином . Суп обязан быть сытным и его должно хватить на всю большую семью. Подают его с финиками,инжиром и лимоном.
Во многих семьях харира варится не только по праздникам, но и часто в холодное время года.
Горячий, сытный, согревающий суп словно предназначен для промозглых, сырых и дождливых дней.
В нашей семье супы очень популярны, поэтому я часто эксперементирую с продуктами и готовлю разные супчики, борщи. Однажды в гостях мне довелось попробовать этот марокканский суп. Очень он мне понравился. Вопрос был в том: понравится ли он моим домашним? Муж у меня консерватор в еде, а этот суп был совершенно не похож ни на один из знакомых супов или борщей.
Ну, не попробую не узнаю.
Начала искать рецепт. Оказалось, что они все отличаются по рецептуре: одни кладут вермишель, другие рис. Чечевица тоже разная - то зеленая, то красная. С овощами тоже не совсем понятно было: класть коренья или нет. Специи хотя бы остаются те же - это успокоило.
Харира обычно суп мясной, на баранине. Но и здесь оказались нюансы. Варят и на говядине и на курином бульоне, а то и вовсе постный на воде.
Поскольку мне хотелось быть ближе к аутентичному рецепту то и приготовила я его на бараньих ребрышках.
Слушайте: получилось нечто очень вкусное! Муж съел до последней капельки и одобрил. А ведь там специй его нелюбимых куча, да ещё и корица. Не заметил совсем, сказал : очень вкусно. С тех пор этот суп у нас и прижился.
Делюсь с вами рецептом моей хариры.

Что потребуется:

300-500 гр баранины (любое другое мясо, кроме свинины)
200 гр вареного нута (можно консервированного или заранее отваренного)
100 гр зеленой чечевицы
50 гр риса
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 корень петрушки
1 стебель сельдерея
зелень кинзы
чеснок 3-4 дольки
2 помидора, очищенных от кожуры
100 гр. томатного пюре
1 маленький острый перец ( или по вкусу)
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. тимьяна
черный перец по вкусу
соль по вкусу
1 бутончик гвоздики
1 палочка корицы (можно половинку примерно 3 см)
0,5 ч.л. молотого имбиря
Лимон для подачи
зелень кинзы (или петрушки) для подачи
Растительное масло 1-2 ст.л.

Как готовить:

Если вы готовите с сухим нутом, то его стоит предварительно замочить на ночь. Утром очистить от шелухи. Поэтому я использую или готовый в банках или замороженный. В этом случае нут опускаю последним в суп.

Мясо залить водой, добавить нут и варить до готовности примерно 1 час. Конечно, не забываем снимать пену, солим и добавляем бутончик гвоздики.
Пока варится мясо, моем, чистим и нарезаем овощи.
Корешки: морковь и петрушку натираем на терке.
Лук, сельдерей, чеснок и перец мелко нарезаем.
Помидоры очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем все овощи со специями: куркумой, зирой, имбирем, перцем,тимьяном, корицей. Когда они станут мягкими добавляем помидор и томатную пасту, разводим водой, даем покипеть пару минут и выключаем.

Посмотрим на мясо и нут. Если они готовы, мясо вынимаем из бульона и остужаем. Отбираем от кости и режем небольшими кусочками, возвращаем в суп.
В бульон опускаем чечевицу. Варим до полу готовности и добавляем рис.  Если вы используете красную чечевицу, то можно её добавить одновременно с рисом, она готовится быстрее зеленой. Если у вас консервированный или отваренный мороженый нут, самое время добавить и его.

Когда чечевица и рис будут готовы, перекладываем в бульон содержимое сковороды. Палочку корицы можно вынуть. Пусть все покипит под крышкой на маленьком огне несколько минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.
При подаче опустите в суп дольку лимона и добавьте немного зелени кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!




Комментарии

Популярные сообщения