Кекс "Секретарский"
Кто и зачем окрестил эту выпечку таким странным названием доподлинно неизвестно. Может секретарши знают ответ, между телефонными звонками и ворохом бумаг, тайно обмениваясь рецептами известными только этой категории служащих?
Как бы там ни было, а факт остается фактом : кекс прост в исполнении, вкусен, красив, с нежной текстурой. Подобный рецепт часто встречается в интернете.
Я его слегка изменила, ну совсем чуть-чуть. А теперь предлагаю вам тоже испечь его, потому что за окнами как-то неуютно, дождик, а душа просит радости и солнышка.Что потребуется для кекса:
2 яйца
100 гр сливочного масла 3/4 чашки сахара 3/4 чашки изюма (любых сухофруктов: у меня чернослив,курага,изюм,клюква) Обваляйте их в муке,чтобы распределились по тесту равномерно и не оседали вниз кекса. 1/2 чашки кефира 2 чашки муки 1 полная чайная ложка ванильной пудры ( или несколько капель экстракта ванили) пакетик (10 гр) разрыхлителя
Как готовить:
Растопить масло в микроволновке - не давая растаять окончательно. Растереть масло с сахаром и яйцами. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, просеять в миску с масляно-яичной смесью. Добавить кефир .Тщательно смешать .
Теперь очередь сухофруктов, их перемешать ложкой Форму смазать маслом и присыпать через ситечко манкой или выстелить бумагой для выпечки (потом кекс выходит очень легко и просто- стоит потянуть за бумагу перевернув форму.)
Выпекать при 180 С около 50 мин. За 10 мин до готовности я снижаю температуру до 100 С и включаю обдув. Проверьте,готовность кекса деревянной шпажкой.Если она выходит из кекса сухая - готово.
Оставьте готовый кекс на 10 мин в форме, а потом переверните на поднос.
Посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий