Армянский матнакаш
Матнакаш. Армянские лепешки.
Что говорит Википедия: Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и отставляют, чтобы оно увеличилось в объёме в несколько раз. На конечном этапе приготовления поверхность теста смазывают заваренной в воде мукой, растягивают до получения лепёшки круглой или овальной формы и пальцами проводят замкнутую линию, параллельную внешнему краю лепешки, и продольные параллельные линии по центру. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами».
Я очень долго подбиралась к этому хлебу. Интересное обнаружилось в процессе поиска самого рецепта. Оказалось, как и у борща : сколько хозяек - столько рецептов. Наконец, нашла один рецепт, который был словно для меня придуман: достаточно простой и от армянской хозяйки, что мне было особенно важно. И ещё, обычно матнакаш замешивается опарным способом. В этом рецепте не было опары. Однако получилось настолько замечательно, что теперь я очень часто пеку эти пушистые лепешки. И хотя ,поговаривают, что можно печь из любого сорта муки, я использую все-таки белую пшеничную, так надежнее и красивее выглядит этот уникальный хлеб.
Такой хлеб или лепешка долго не хранится в отличие от лаваша (хотя проверить мне не удалось съели сразу одну лепешку,а вторую на утро прикончили)
Что нам потребуется для матнакаша:
Мука - 500 гр
Соль -12 гр
Сахар - 20 гр
Дрожжи сухие активные -10 гр
Вода - 400 мл
Масло растительное (без запаха) - 2 ст. л.
Как приготовить матнакаш:
Смешиваем все сухие составляющие,постепенно доливая теплую воду замешиваем мягкое тесто. Месить нужно минут 15 -20. Так что доверьте это дело миксеру или хлебопечке. Иначе придется проработать руками.
Ставим в холодильник часов на 12. Лучше это сделать вечером и оставить тесто на ночь. Достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре часов на 3-4. Пусть нагреется и отдохнет при комнатной температуре. Теперь можно формировать лепешки.
Делим на две части и руками формируем лепешки на бумаге для выпечки.
Бороздки проводим пальцем. Делаем их достаточно глубокими, как бы продавливая насквозь, но не до дыр.
Смазываем маслом и ещё раз проводим бороздки.
Ставим в горячую духовку на 250 гр минут на 10-12.
Можно накрыть полотенцем и дать остыть.
Посмотрите, какой красивый и пышный:
Комментарии
Отправить комментарий