Хлеб из спельты с семечками и отрубями


Зима выдалась в этом году сырая, дождливая.  В Израиле нет отопления в домах, спасают кондиционеры.
Именно в такую погоду хочется тепла, аромата свежей выпечки, уюта.
Вылезаю из мягкого теплого пледа и иду на кухню. Кому, как не мне создавать этот самый уют и аромат.
Что-то нужно печь. Конечно, хлеб! Как раз у печки погреюсь.
Пока раскаляется камень, занимаюсь с тестом. Тесто готово ещё с вечера. Мне так очень удобно - замесила и поставила на ночь, а утром пеку.
Сегодня это спельтовый хлеб. Я уже признавалась в своей любви к спельте. Вкусная она, с ореховым привкусом, полезная, как пишут о ней. А закваска ведет себя просто исключительно - стойкая и надежная.
Решено было добавить семечки и горсть отрубей. Ну, так  - для разнообразия. В последний момент ещё и щепотку тимьяна забросила в тесто, просто на глаза попался в этот момент.

Для теста:

170 гр освеженной спельтовой закваски,
щепотка дрожжей,
соль 1 ч.л.
горсть отрубей пшеничных,
горсть семечек сырых,
150 гр белой муки,
250 спельтовой ц.зерновой муки
вода 300 мл.,
щепотка тимьяна
2 ст.л. растительного масла ( 1 в тесто, 1 для смазки рук и миски)

Как приготовить:

Муку просеять. Соединить все сухие ингредиенты. Закваску размещать в воде,добавить в тесто.
Замесить тесто 10 минут в миксере. Если руками, то придётся потрудиться минут 15. Месить
до гладкого состояния. В конце замеса добавить масло, семечки и тимьян.
Миску смазать маслом, положить тесто , накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема на 2-3 часа. Снова подмесить тесто, ввернуть в миску, накрыть и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Утром сформировать батон, посыпать отрубями.
Расстойка 2 часа.
Духовку разогреваем до 250 гр. Отправляем наш хлеб на камень или разогретый противень.
Выпекаем первые 10 мин.с паром.Уменьшаем температуру до 200 гр и печем ещё 45 минут. Если верх пригорает, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки.
Вот и всё. Осталось дождаться когда он остынет. Остудить его желательно на решетке под полотенечком.
В доме тепло, хорошо и как-то празднично. Всё-таки домашний хлеб - это и есть праздник!

Аромат на весь подъезд!


А как хрустит корочка!


Комментарии

Популярные сообщения