Яйца Орсини
Яйца Орсини, яйца в облаках, яичные гнезда, завтрак аристократа. У этого оригинального и нежного яичного блюда много разных названий и каждое подходит ему идеально.
В пышном белоснежном окружении яркий желток, действительно напоминает солнышко в облаках. И снова нас удивляет изысканная французская кухня. Ведь именно отсюда пришло это необыкновенное и красивое исполнение обычной яичницы.
Автор яиц Орсини скромно нигде не упоминается, а попросту доподлинно неизвестно, кто это был. Описание подобного "завтрака аристократа" упоминается в записях известного художника и, кстати, кулинара Клода Моне. Клод Моне был большой специалист не только владеющий кистью, но любителем поесть. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Однако в силу характера, его понимание душевного и физического комфорта основывалось на уединённой спокойной размеренной жизни в деревенской местности, где он мог заниматься садом, творчеством и хорошей кухней. Страстью Моне было собирание кулинарных рецептов понравившихся блюд, которые он тщательно записывал и передавал жене Алисе. На кухне управлялась кухарка Маргарита, под неусыпным присмотром хозяйки. Среди прочих изысканных рецептов были и яйца в воздушной оборке из белков.
На самом деле приготовить "яйца в облаках" совершенно не составляет труда. Это настолько просто, что справится даже ребенок, если, конечно, вы доверяете детям обращаться с духовкой.
Для "завтрака аристократа" нам потребуется на 1 порцию:
2 яйца
кусочек сливочного масла ( можно использовать и растительное)
соль
Как приготовить:
Духовку разогреть до 150-160 гр.
Противень или форму для выпечки застелить бумагой для выпечки или фольгой и смазать их маслом.
Аккуратно разделить белки и желтки.
Белки чуть подсолить и взбить до упругих пиков.
Ложкой выложить на противень, образуя в середине выемку.
Теперь поставим их в духовку на 10 -15 минут. Желток должен немного прихватиться, но остаться жидким, а белки слегка позолотиться.
Подавать сразу же горячими. С салатом, зеленью, жареным беконом - как вам заблагорассудится.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий