Киш с грибами и сыром


Меня всегда интересовал вопрос: почему у всех открытых пирогов на основе песочного теста разные названия? Ну, если с паем все понятно - он сладкий и начинки у него от фруктовых до кремовых, то какая разница между тартом и кишем.
Оказывается , всё просто. Вам ещё интересно?
Так вот и то и другое популярные пироги французской кухни. И тесто у них практически одно - рубленное. Но тарт выпекается со всевозможными начинками и со сладкими тоже, а заливается сливочно-яичной смесью. Если тарты выпекаются в маленьких формах, их называют тарталетками. Тарт может покрываться сеточкой из теста или другой фигурной вырезкой из теста, хотя это и не обязательно. Чаще всего так покрывают пай.
Киш же это пирог, который не покрывается верхним слоем теста, выпекается в специальных низких формах с рифлеными бортиками. Киши заливаются смесью молока,сыра,сливок и куриных яиц. Бывают они овощные, мясные, рыбные и десертные.

Киш с грибами и сыром это уже практически традиционная выпечка у меня в семье. И никогда ещё гости не уходили не попросив рецептик.
Потупив глазки, поковыряв стенку пальчиком, признаюсь : киш просто обалденный, получается всегда и у всех. Поэтому, не буду долго распространяться на тему откуда и почему, приступлю сразу непосредственно к рецепту.

Что нужно приготовить:

Для теста:

мука - 230г;
сливочное масло - 100г;
соль,
молотый черный перец - по щепотке;
холодная вода - 2-3 ст.л.;

Для заливки:

сливки (33% жирность) - 200-250 мл;
яйцо - 2 шт.; соль - 1 ч.л.;
сыр (чеддер) - примерно 80г;

Для начинки:

грибы (свежие) - 300г;
сливочное масло для жарки
соль - по вкусу ( не переусердствуйте - сыр тоже соленый)

Как готовим:

Для основы киша приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, добавить их в миску с мукой.
Муку предварительно смешать с солью и перцем.
Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить в эту смесь воду и замесить тесто (достаточно, что бы он собралось в комок).
Убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги.
Переложить тесто в форму для выпечки,формируя бортики, наколоть вилкой и убрать в холодильник.

Пока приготовим начинку и заливку.

Грибы мелко порезать (крупные грибы будет сложно есть, когда они будут уже в начинке киша), обжарить на сливочном масле до готовности.
Приправить по вкусу солью.
Для заливки вбить в сливки яйца, приправить солью. Сыр натереть на мелкой терке.
Остывшее тесто вынуть из холодильника.
Затем равномерно разложить по поверхности пирога грибы.
Залить их смесью сливок с яйцом, равномерно посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусов до получения красивого золотистого цвета.

Комментарии

Популярные сообщения