Наполеон




Наполеон

Приготовить его легко! Надо только собраться духом...
Достаю пожелтевшие листочки записей моей мамы. Это её коронный торт из всех "коронных", которые она пекла. Мама слыла замечательной хозяйкой и мастерицей выпечки. Честно признаться, других Наполеонов я не признавала. На мою свадьбу мамочка испекла два огромных торта. Все были в полном восторге, а один из тортов пытались припрятать работники ресторана для себя. Но только пытались, конечно.

Я помню этот Наполеон с тех времен, как только начала запоминать и осознавать реальность происходящего, а проще где-то с двух с половиной - трех лет. Запах ванили, нежный крем, который мне позволяли облизывать с венчика, жарко натопленная печь...А на утро высокий и пушистый, весь в хрустящей крошке, торт гордо стоял на подоконнике. Мне строго настрого запрещали подходить к нему. Ну кто же удержится, что бы не поковырять его пальчиком...

Мамин Наполеон я пекла несколько раз, он естественно получался отлично, но времени , сил и терпения забирал много. Поскольку я считаю себя лентяйкой и люблю всё готовить по быстрому, то пекла его по большим праздникам раза 2-3 в год. Пока не подросла моя старшенькая. Её торты могу сравнить с мамиными - они великолепны. До полуночи она может спокойно выкатывать тончайшие коржи в двойном объеме и варить трехлитровую кастрюлю крема, а на утро два шикарных Наполеона готовы. Почему два? Один для гостей - они его едят, нахваливают и потом разбирают по коробочкам для дальних родственников. Второй для нас, что бы насладиться не спеша нежным слоеным лакомством.


Итак, тесто:

0,5 кг муки
1 яйцо
три четверти стакана

300 гр сливочного маргарина ( теперь мы используем только сливочное масло)
 воды , смешанные с 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как готовим:

Муку смешать с маргарином (маслом), вбить яйцо и постепенно добавить воду.Замесить тесто и поставить на 40 мин на холод.
Коржи раскатать очень тонко, при помощи скалки перенести на противень, поколоть вилкой и выпекать.Коржи пекутся быстро,нужно следить,что бы они не подгорели. Готовые коржи желательно сразу же выровнять по контуру. Для этого можно взять большую тарелку или блюдо, накрыть корж и аккуратно ножом обрезать всё лишнее. Обрезки от коржей измельчим в крошку, которой потом украсим наш торт. Часто крошка остается. Я храню её в холодильнике в баночке и использую для десертов с кремом, который тоже может остаться.

Крем:

2 литра молока
5 желтков растереть с 1,5 стакана сахара
200 гр сливочного масла
2 неполных стакана муки
5 белков взбитых с сахаром ( 2 ст.л. сахара на белок)
0,5 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)

Как готовим:

Вскипятить 1,5 литра молока, постепенно вливая взбитые желтки. Развести остальным молоком муку, чтоб не было комков и тоже постепенно влить в молоко. Добавить ваниль, Когда загустеет и начнет " пыхтеть" снять с огня, дать остыть и взбить вместе с маслом,постепенно добавляя взбитые в пену белки. Обильно смазать коржи кремом. Обильно посыпать крошкой, не забывая бока торта.
Дать пропитаться несколько часов.Лучше ночь в холодильнике.
Ваши труды будут оценены по достоинству. Приятного чаепития!






Комментарии

Популярные сообщения