Паэлья с грибами
Любителям испанской кухни, а также любителям риса, и конечно же, любителям вкусно поесть будет интересно узнать кое-что о знаменитом испанском блюде с красивым названием "паэлья".
Что же это за паэлья и как она появилась на столах испанцев, став практически, национальным блюдом?
Родилась паэлья в Валенсии. И до наших дней это блюдо считается именно валенсийским. Сами испанцы не считают это блюдо национальным, а скорее относят его с региональной валенсийской кухне. Впервые здесь стали готовить рис на оливковом масле, подкрашивая его шафраном несколько веков назад.
Рис появился на иберийском полуострове благодаря мавританскому нашествию в 711 году. Валенсия одина из первых провинций Испании, где начали выращивать рис вокруг озера Альбуфера.
Эта культура так понравилась местным жителям, что они начали готовить рис со всем, что только им под руку попадется: с овощами, курицей, мясом, рыбой и морепродуктами.
Как часто бывает, самое обычное крестьянское блюдо, стало приобретать популярность у себя на родине, постепенно приобрело мировую известность и стало визитной карточкой страны.
Кстати о красивом названии. Название "паэлья" означает "сковорода", как бы прозаически это не звучало. Веками в многодетных крестьянских семьях паэлья готовилась на костре в большой широкой чугунной сковороде. Чаще всего для разжигании костра использовалась обрезанная виноградная лоза.
Сегодня для приготовления паэльи используют специальные сковороды широкие с высокими бортиками и двумя ручками по бокам.
Мало того, что паэлью готовят в сковороде - её и подают в этой же сковороде. Всё согласно традициям.
Если вы собрались приготовить паэлью, лучше если сковорода будет чугунная и широкая. Это важно, так как вы сможете приготовить больше порций. Широкая поверхность сковороды позволит жидкости быстрее выпариться и рис получится ароматным и рассыпчатым.
Кстати о рисе. Большинство поваров предпочитают дорогостоящие испанские сорта, как Bomba или Calastparrа, которые больше всего подходят для этого блюда. За неимением в наших краях испанского риса, я использую сорт Басмати.
И ещё. Оливковое масло и шафран стоит брать натуральные, а не дешевую подделку, тогда у вас наверняка получится восхитительная паэлья.
Традиционно блюдо готовили и подавали 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа. Эта традиция сохранилась до наших дней. Но ничего не мешает испанцам готовить и подавать паэлью в другие дни, особенно по воскресеньям, когда собирается большая семья и приходят гости. Ну, а в ресторанах вас будут кормить паэльей во все дни недели, при чем в разнообразном ассортименте.
Паэлья в оригинале может сочетаться с овощами, твердым сыром, курицей, колбасой, морепродуктами. Что бы быть объективным по отношению к кулинарным особенностям этого блюда, надо признать количество рецептов паэльи. Готовы? Их больше трех сотен!
Один из многочисленных рецептов паэльи я подсмотрела у израильского шефа Исраэля Аарони, готовившего паэлью с лесными грибами и овощами.
Предлагаю его вам на рассмотрение. А моим эта паэлья очень понравилась.
Не смотря на длинный список продуктов, паэлью готовить легко.
Что потребуется:
Грибы по 300 гр разных сортов (желательно)
Головка брокколи
300 гр брюссельской капусты,
5 зубков чеснока раздавленного,
Головка репчатого лука крупно нарезанного
2-3 салатных перца
соль
перец
шафран щепотка
паприка 1 ст. ложка
2-3 помидора без кожуры
4 стакана овощного бульона
300 гр риса
3-4 ст ложки оливкового масла для жарки.
Как готовим:
Овоши и грибы помыть, почистить и нарезать крупно.
Обжарить на масле в большой глубокой сковороде лук и чеснок.
Добавить все овощи и грибы и обжарить на большом огне.
Добавить рис и продолжать обжаривать 2 минуты.
Шафран залить отдельно в небольшой емкости 2-3 ст.ложками горячего бульона на несколько минут.
Положить все специи, шафран с бульоном, залить кипящим бульоном и варить до готовности на небольшом огне.
При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Ещё лучше готовить это блюдо на барбекю, но это при возможности. А так и на плите получается замечательно.
Приятного аппетита!
Чуть не забыла! Подайте к паэлье красное сухое вино. Они неразлучны!
Комментарии
Отправить комментарий