Курица с куркумой и паприкой запеченная в духовке


Курицу я готовлю часто. Может быть даже чаще, чем хотелось бы. И вот как-то подумала: а есть же люди, которые курицу ну, совсем на дух не переносят. Даже когда-то читала, что император Франции, переевший в детские и юношеские годы куриного мяса, запретил под угрозой смертной казни, подавать на его стол блюда из курицы.
Все повара соблюдали требование Наполеона, пока при дворе не появился некто Лягюпьер - известный кулинар и виртуоз своего дела. Он на следующий же день подал императору курицу и уговорил взбешенного Наполеона попробовать хотя бы кусочек, прежде чем казнить своевольного повара. Наполеон был крайне удивлен наглостью Лягюпьера, но любопытство взяло верх. Император был поражен вкусом и с тех пор разрешил Лягюпьеру включать курицу в императорское меню, которую тот подавал каждый раз с новым вкусом.
Конечно, как мы сегодня понимаем, дело было в грамотном использовании специй и способах приготовления.
Для меня, например, что может быть легче и вкуснее курочки,запеченной в духовке? Только курочка! И если вы до сих пор не определились, что же приготовить на праздничный стол, то советую запечь курочку - самый беспроигрышный вариант.

Вот один из многочисленных способов приготовления курочки, которыми я пользуюсь:

И так курица 1 кг 200 гр(или 2 цыпленка по 600 гр)

Готовим маринад:

3 ст.л майонеза,
3-4 зубчиков чеснока,
1 ч.л сладкой паприки,
1 ч.л куркумы,
1/3ч.л молотого кардамона,
1ст.л мёда,
соль,
черный и белый молотый перец по вкусу

Как готовить:

В миске смешать все ингредиенты для маринада.
Курицу разрезать пополам или на крупные порционные кусочки.
Положить в маринад на 1-2 часа.
Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Положить в форму маринованное куриное мясо.
Прикрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр 1 час 15 минут.
После фольгу открыть и запекать поливая образовавшимся бульоном, до золотистого цвета, около 20 минут.
Фантастически вкусная курочка получается!


Комментарии

Популярные сообщения