Красный рис с корицей,тархуном и тимьяном


Красный рис был известен человечеству еще 1000 лет тому назад. В Древнем Китае его считали одновременно деликатесной пищей и лекарством. Только императорская семья была наделена возможностью употреблять его в пищу, да еще самым доблестным воинам китайской армии он выдавался для того, чтобы они наращивали военную мощь. Именно поэтому красный рис называли запретным. Сегодня, на наше счастье, купить его не составляет больших проблем.
Сейчас красный рис выращивают не только в Азии, но и в Европе, и в России, что сделало его более доступным. Отличительная черта этого сорта риса: поскольку его верхняя оболочка без проблем усваивается организмом, его не полностью шлифуют, тем самым сохраняя все его питательные свойства. А их у него более чем достаточно.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки) красный рис способствует правильной работе кишечника, активно выводит из организма шлаки, стабилизирует уровень сахара в крови. Вот почему красный рис является основой многих диет. К тому же благодаря той же самой клетчатке красный рис дольше сохраняет в организме чувство насыщения и уберегает тем самым от переедания. Так что для желающих похудеть этот сорт риса –просто находка. Помимо этого, красный рис является источником витаминов группы В, железа и кальция. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто находится в «интересном» положении – он компенсирует потребность организма в этих веществах как у будущей мамы, так и у малыша.
Входящие в его состав антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым сохраняя нам молодость.
Выводя из организма холестерин, красный рис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И что особенно важно, он делает это бережно, не выводя заодно из крови «хороший холестерин» и не влияя на печень.
Поскольку оболочка с красного риса не снимается, время его приготовления несколько дольше, чем обычного шлифованного риса. Зерно твердое и сохраняет свою форму даже после длительного термического воздействия. Поэтому, прежде чем ставить рис на плиту, рекомендуется замочить его хотя бы на пару часов. Варится он в среднем 25-30 минут после замачивания. Соотношение с водой приблизительно 1 к 1,5. Или же не замачивая рис предварительно,его можно обжарить 2 минуты на оливковом масле с солью и специями,затем залить водой и варить в течении 35-40 минут.
Подавать его можно и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с сухофруктами.

Что потребуется:

1 стакан красного риса
целые зубочки чеснока 2-3 шт
по щепотке:
тархуна
корицы,
тимьяна,
соль и перец по вкусу
расти тельное масло 2 ст л.
Воды: 2,5 стакана кипятка

Как готовить:

Замочить рис на 2 часа в холодной воде. Отцедить.
На растительном масле обжарить рис примерно 1 минуту, добавить специи и чеснок. Залить кипятком. Уменьшить огонь  и варить на маленьком огне 30 минут,пока не испарилась вся вода.
Рис разваривается и раскрывается. Нам очень понравилось. К тому же полезно!

Комментарии

Популярные сообщения