Клубничный мусс


- Что ты делаешь мне вкусненького?
- Пену.
- Мыльную???
Внук с изумлением смотрел на меня, пытаясь понять, как я буду кормить его пеной...

Мусс это "пена". Именно так переводится это слово с французского языка. Может быть поэтому мы так любим сладкие с нежными фруктовыми или шоколадными вкусами эти восхитительные десерты, что они как воздушная пена тают на языке.
Мусс является фирменным рецептом французской кухни.
Муссы готовят на основе фруктовых или ягодных соков,пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао. Собственно всё, что можно взбить и соединить с желирующими, закрепляющими веществами, как агар-агар, желатин или яичные белки. Иногда используют манную крупу. Для сладости кроме сахара, добавляют мед, патоку, заменители сахара.

Так вот, возвращаясь к разговору с внуком, объясняю ему популярно, что это будет не та пена из мыла, а пена клубничная со сливками, ну как мороженное только не холодное. Помощь мне была обеспечена. По крайней мере, у меня был внимательный наблюдатель в лице маленького мальчика, который облизывал венчики миксера. Что? Себя вспомнили? Я тоже любила так делать.
Готовим клубничный мусс в вафельных конусах с белым шоколадом.

Что понадобится:

Упаковка готовых вафельных конусов для мороженного
Плитка белого шоколада

Клубника- 200 гр 
сливки (не менее 33% жирности)- 200 мл
1 баночка клубничного йогурта
сахарная пудра - 6 чайных ложек 
желатин - 12 гр
молоко - 3 ст.л.
сок лимона - по вкусу 

Для украшения: 

ягоды клубники 
листики мяты 

Как готовим:

Ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре.
Я не измельчала, а нарезала маленькими кубиками. Мне хотелось, что бы клубника ощущалась на языке. 
Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. 
Порошок желатина залить холодным молоком и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в йогурт, размешать.
Добавить клубнику. 
Сливки взбить в легкую устойчивую пену.
Соединить с йогуртом и нарезанными ягодами (или ягодным пюре, если вы всё-таки измельчали ягоды), осторожно перемешать. 
Разлить мусс по формочкам или вафельным стаканчикам. 
Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). 
Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.


Чтобы вафельные стаканчики не размякли их лучше изнутри покрыть глазурью. Я растопила белый шоколад и покрыла их белым шоколадом. Для этого хорошо использовать силиконовую кисточку. Когда он застыл, наполнила муссом.

После того, как зальете желатин водой, не размешивайте его, чтобы в готовом муссе не образовались комочки. 
Сливки выбирайте жирные, взбивайте охлажденными в холодной миске холодным венчиком (перед взбиванием и сливки, и миску с венчиком подержите в холодильнике). Не взбивайте сливки долго, чтобы они не осеклись (в сливках появятся комочки масла). 
Такой мусс можно использовать как крем для прослойки тортов, украшения пирожных.
Ну, а мы ели "детское мороженое из пены".


Комментарии

Популярные сообщения