Шоколадный кекс с черносливом в бренди и апельсиновом ликере



Я уже пекла подобный кекс на кефире с черносливом и была довольна результатом более чем, пока не попала мне в руки книга израильского кондитера Бени Дайса.
Рецепты были рассчитаны на обычных домашних хозяек, очень доступные, но с изюминкой.
И вот на глаза попадается этот кекс, с пьяным черносливом. Ну, конечно, я его сразу взяла на заметку и при случае испекла.

Кекс оказался очень приятным, влажным. Чернослив, замоченный в коньяке и ликере, заиграл вкусовыми оттенками. Ну, и конечно, не обошлось без "отсебятины". Оригинальный кекс был присыпан какао. Первая проба по оригинальному рецепту выглядела так

Вот этот рецепт:

 250 гр чернослива, порезанного на кусочки
300 гр слив масла или маргарина.
400 гр горького черного шоколада.
150 гр дробленого миндаля.
1/2 стакана бренди,
1/4 ст апельсинового ликера,
1 и 1/3 стакана муки
5 яиц.
Неполный стакан сахара (по вкусу)

Чернослив залить половиной бренди и ликёром и оставить на один час.
Растопить масло, шоколад и добавить остаток бренди, хорошо размешать и снять с огня.
Яйца взбить с сахаром 4 мин на большой скорости. Уменьшить скорость, добавить муку,миндаль, растопленный шоколад, взбивать 1 мин. Добавить чернослив с жидкостью, продолжать вымешивать ложкой. Разъёмную форму выложить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при 170 гр до готовности.Готовность проверить спичкой. Готовый кекс остудить и посыпать какао.



Было вкусно, душисто, но показалось суховато, не хватало "изюминки."
Поэтому второй кекс я щедро залила шоколадным ганашем. И это было то самое, чего так не хватало. Моей ошибкой в первом варианте была низкая плоская форма. Это стало причиной сухости. Во второй раз я взяла высокую форму для выпечки хлеба. Миндаль, предложенный в рецепте мне тоже мешал. Я его исключила.
Второй кекс выглядел прекрасно и был сочным, ароматным и очень шоколадным с изумительным вкусом чернослива, пропитанного апельсиновым ликером и коньяком "Наполеон" за неимением на тот момент бренди.


Рецепт с моими изменениями выглядит так:

250 гр чернослива, порезанного на кусочки
300 гр сливочного масла
400 гр горького черного шоколада.
1/2 стакана бренди (конька, рома)
1/4 ст апельсинового ликера, 
1 и 1/3 стакана муки
5 яиц.
Неполный стакан сахара (по вкусу)

Для ганаша:

150 гр горького шоколада
50 мл сливок 38% жирности
30 гр сливочного масла



Чернослив залить половиной бренди и ликёром и оставить на один час.
Растопить масло, шоколад и добавить остаток бренди, хорошо размешать и снять с огня.
Яйца взбить с сахаром 4 мин на большой скорости. Уменьшить скорость, добавить муку, растопленный шоколад, взбивать 1 мин. Добавить чернослив с жидкостью, продолжать вымешивать ложкой. Форму для хлеба или другую высокую (разъёмную 24 см)выложить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при 170 гр до готовности. Готовность проверить спичкой.
Для ганаша шоколад поломать на кусочки, добавить сливки и масло. Растопить, хорошо размешать и залить теплый кекс.

Остатками ганаша полила кусочки кекса. Супер вкусно!


Комментарии

Популярные сообщения