Шоколадный мусс с глазурью и фисташками


Если вы будете выбирать среди муссов, то наверняка ваш выбор падет на шоколадный. По крайней мере среди моих родных и друзей шоколадный набрал наибольшее число голосов. А значит и приготовлю я сегодня шоколадный мусс.
Но сначала немного истории.
Родиной шоколадного мусса, как впрочем и остальных муссов, является Франция. Произошло это "рождение" не так давно, в конце 19 столетия. Французы очень гордятся своим изобретением и при случае рады угостить великолепным шоколадным муссом.
Впервые мусс появился в среде гастрономов в 1894 году. Но это был не тот мусс, который мы привыкли считать десертом. Это были взбитые и закрепленные желатином рыбные и овощные блюда.
Честь изготовления сладкого шоколадного мусса принадлежит французскому художнику Тулузу Лотреку, которому пришло в голову взбить шоколад в воздушную пену, соединив его с яичными белками. Название новому блюду дали не совсем звучное - шоколадный майонез. Правда, вскоре его сменило более аппетитное название - шоколадный мусс.
Далее мусс стал претерпевать многочисленные метаморфозы.  В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада. Следующим и существенно интересным шагом стали муссы  с фруктовыми вкусами. Яичные белки заменили сливки,стали добавляться желтки, сливочное масло, сахар. В настоящее время мусс стал популярным наполнителем тортов, пирожных и просто как отдельный десерт.

Поскольку речь мы завели именно о шоколадном муссе, то и приготовить его сегодня будет совершенно справедливо.
Мы готовим шоколадный мусс с шоколадной глазурью и фисташками.

Нам понадобится:

6 яиц,
100 гр сахара,
300 мл густых сливок,
225 гр плиточного  (или промышленного) горького шоколада,
1 ст. ложка ликера- лучше шоколадного,
тёртая цедра 1 лимона.

Для глазури:

100 гр шоколада
3 столовых ложки воды или молока
1 столовая ложка сливочного масла
100 гр сахарной пудры

Разломать шоколад на кусочки, добавить немного горячей воды или молока и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем добавить размягченное сливочное масло и сахарную пудру; растереть в однородную глазурь.

Как готовить:

Разделите яйца и взбейте желтки с сахаром. Отдельно взбейте сливки до легкого загустения и соедините с желтками. Растопите шоколад в миске, установленной над сотейником с горячей водой. Слегка охладите и смешайте со сливочной смесью.

Взбейте белки до густоты. Вначале смешайте с шоколадной смесью немного белков, а затем оставшуюся часть. Добавьте ликер и апельсиновую цедру.

Разлейте мусс по порционным чашкам и поставьте в холодильник на 4 ч.
Осторожно, при помощи тонкого ножа выньте мусс на тарелочку, полейте шоколадной глазурью и посыпьте тертыми фисташками.

Комментарии

Популярные сообщения