Булочки цельнозерновые на пшеничной закваске с отрубями


Булочки получились не запланировано, хотела испечь хлеб. В последний момент решила, что булочки лучше и вообще для разнообразия надо. Вот они мои красавишны с хрустящей корочкой, чем-то напоминают французскую булочку по вкусу.

Для булочек понадобится:

Соль 1 ч. л.
Сахар 0.5 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Мука высшего сорта 150 гр
Отруби 5 ст. л.
Цельнозерновая мука 280 гр
Пшеничная закваска 100 % влажности 100 гр
Вода теплая 300 мл

Как готовить:  

Закваску размешать слегка в 250 мл воды.
Добавить соли, сахара, растительного масла,  муку высшего сорта.
Перемешать, добавить отрубей и примерно грамм 200  цельнозерновой муки.
Перемешать (достаточно, что бы мука вся промокла) и оставить на 1 час в теплом месте под пленкой.
Через час, подмешивая оставшуюся муку, хорошо обмять тесто минут 10. Если тесто лишком тугое, добавьте остаток теплой воды. Но возможно она не понадобится - все зависит от муки, которую вы используете.
Слегка смазать растительным маслом тесто и миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час для подхода.
Разделать булочки. Для этого взвесьте всё тесто и разделите его на 8-10 равных булочек ( в зависимости от величины, которую вы желаете получить на выходе).
Каждую булочку подмесите, сформируйте и выложите на противень на бумагу для выпечки. По серединке каждой булочки сделайте надрез острым ножом или лезвием бритвы, сбрызните водой и посыпьте отрубями.
Накрыть сверху легким кухонным полотенцем, оставить на расстойку на 2 ,5 часа. Если в комнате тепло, возможно понадобится меньше времени.
Духовку разогрейте до 170 градусов.
Выпекайте примерно 40-50 минут без конвекции.









Комментарии

Популярные сообщения