Свекла тушеная с луком и чесноком в томате


Свекла, как известно , овощ полезный и вкусный. На многих кухнях она желанный гость и занимает почетное место. Однако не все, к сожалению, ценят этот чудесный овощ.
А зря! Например, в моей семье мнения тоже разделились. Легкие и приятные салаты любит вся женская половина. А мужчины предпочитают вот такую свеклу, более пикантную и острую, и конечно же в неизменной  "селёдочке под шубой"
Приучила меня к свекле мама. Она часто готовила вот такую свекольную икру.
По тем временам, это был чуть ли не самый доступный овощ. Если кто-то помнит, на прилавках магазинов в зимнее время можно было найти лук,свеклу, картошку, морковь и капусту. А иногда и того не было. Короче, крутитесь, как можете. И крутились.
Так вот, о свекле.
Свекла, приготовленная таким образом, получается достаточно пикантная и приятная, а к тому же сытная, полезная и вкусная закуска.
Что касается свеклы, то её можно использовать как свежую, так и вареную или печеную. Просто свежую придется тушить до мягкости. Я часто пользуюсь готовой отварной из магазина. На вкус это, в принципе, никак не отражается.

Что нам потребуется для тушеной свеклы:

0,5 кг свеклы
150-200 гр лука
4-6 зубков чеснока

Специи:
соль
перец черный
карри
камун (зира)
паприка
чили молотый
лавровый лист
столовая ложка томатной пасты

Все специи добавляем согласно личных предпочтений: кому-то поострее, кому-то более мягкий вариант.

Как готовим:

Все овощи очистить и помыть. 
Свеклу натереть, лук и чеснок мелко нарезать. Лук обжарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить тертую свеклу и 3-4 зубочка чеснока. 1-2 зубочка пока оставим. Перемешиваем добавляем специи и опять перемешиваем. Тушим до готовности свеклы.  Если вы использовали заранее отваренную свеклу, то времени это займет несколько минут. Сырую придется потушить дольше.
Теперь очередь того самого чеснока, только уже выдавленного или растертого в ступке и конечно, томат и лавровый лист. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё пару минут и снимаем с огня. Остудить желательно. 
Всё наша закуска готова. Приятного застолья!


Комментарии

Популярные сообщения