Антипасти. Несколько овощных вариантов.



Антипасти поселилось на нашей кухне давно прочно и надолго. Поскольку часть семьи не употребляет мясо, то и антипасти у нас преобладают овощные.
Если не все знают что это такое, с удовольствием поясню. Это не что-то, что против популярной в Италии пасты. Даже не надейтесь! Это блюдо, которое должно вызвать аппетит, поразить обоняние и быть приятным глазу.
Антипасто или антипасти (множественное число с итальянском языке) это традиционная горячая или холодная закуска, которая подается перед основным блюдом - ведь дословно так и переводится с итальянского анти - "до", пасто - "еда" . Подается обычно на большой тарелке или вращающемся подносе. Что же  включает в себя подобное блюдо? Все что угодно : это может быть горячая мясо-овощная закуска или морепродукты, маринованные овощи или же запеченные в духовке.
Известный салат "Капрезе" или брускетта с оригинальными добавками тоже разновидность антипасти.
В антипасти все взаимозаменяемо. Мясо можно заменить морепродуктами, сыром, рыбой, копченностями и несомненно овощами.
В овощных же антипасти существует множество вариантов, которые хозяйка праве выбирать по собственному вкусу и желанию.
Непременным условием антипасти служит качественное оливковое масло и бальзамический уксус. К нему обязательно подается свежий хлеб.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов антипасти из различных овощей. Ещё раз хочу подчеркнуть - овощи на ваш вкус и их количество также. В качестве заправки для запекания овощей даю приблизительный рецепт.

Все овощи, которые вы решили использовать нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Сложить в миску и хорошенько перемешать с приготовленной заправкой. Заправка для всех видов антипасти, практически одна. По желанию можно добавлять любимые специи.

Для заправки:

оливковое масло, 
соль, 
перец черный
перец душистый английский
карри
много чеснока по вкусу
(чеснок в некоторых случаях я кладу целыми дольками , а иногда пропускаю через пресс)
Заправки должно быть столько, что бы хорошо смазать все овощи.
Овощи выкладываю на противень и запекаю при температуре 190-200 гр до готовности.
Готовые овощи немного остудить и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Иногда использую лимонный сок.  
Антипасти с помидорами, баклажанами, чесноком, болгарским перцем, луком ,морковью и кусочками батата.


Антипасти с цветной капустой, баклажанами , разноцветным болгарским перцем, белыми кабачками, чесноком и луком.




Антипасти с белокачаной капустой, свеклой, чесноком, баклажанами и зеленью сельдерея.





Антипасти с луком шалот, бататом, картофелем, баклажаном, чесноком и розмарином.



Антипасти с баклажанами, помидорами, морковью, целыми дольками чеснока, болгарским перцем.


Антипасти с баклажанами, болгарским перцем 2-х цветов, луком,чесноком


Вот далеко не полный список овощных антипасти.  Выложите такие печенные, ароматные овощи на большое широкое блюдо, добавьте мясной или рыбной нарезки, копченностей. Будет красиво, вкусно, сытно.

Комментарии

Популярные сообщения