Пирог с маком


Выпечка с маком прочно вошла в нашу жизнь давным-давно. Мак известное растение в медицине и кулинарии. В пищу употребляют только семена мака. Ими посыпают булочки, калачи, баранки, а также используют для начинок пирогов и пирожков, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий.
Зернышки мака содержат калий, кальций, магний, а также витамины А,С,Д,Е. Наполовину они состоят из растительного масла, в них большое содержание белков и углеводов. Растение благотворно влияет на усвоение пищи, что важно для здорового образа жизни.
Самым лучшим продовольственным маком считается чешский голубой мак.
В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском дворе, так как Карл Великий включил мак в подати - с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров)
И только в 16 веке появилась первая книга  врача и ботаника Якоба Теодоруса "Сок маковых семян", предостерегающая об опастности чрезмерного употребления мака.
С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные на первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, очевидно применялись для снятия болей.
Также согласно поверьям, мак защищает жилище и человека от нечистой силы (совсем как чеснок). 
Недаром часто в крестьянских домах подвешивали к потолку коробочки мака и головки чеснока.
Мак может храниться долго, не теряя при этом своих свойств. Не теряет он своих свойств и если его растереть. Обычно перед приготовлением мака для выпечки , его растирали в ступках - так он становился мягче и начинал выделять аромат и масло. Сегодня это делается гораздо проще - можно смолоть в кофемолке или же просто купить готовый размолотый мак.

Пирог с маком приготовить не сложно. 

Для этого нам необходимо приготовить:


Для теста:

100 гр мягкого масла,
1 стакан сахара,
1 ложечка ванильной эсенсии,
2 больших яйца,
1,5 стакана муки,
2 ложечки порошка для выпечки,
100 гр растертого мака,
1 стакан сметаны,
2 ложечки лимонного сока,
1 ст. ложка воды,
1 очищенное и натертое яблоко.

Для украшения:

сахарная пудра
50 гр шоколада
20 мл сливок
10 гр слив. масла

Как готовим:

Масло растереть с сахаром и ванилью.
Добавить взбитые яйца, продолжая растирать.
Постепенно добавить все остальные ингредиенты.
Форму смазать маслом , выложить тесто и выпекать в разогретой заранее духовке при 180 гр. Остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить, растопленным на паровой бане с добавлением сливок и масла, шоколадом.
Очень вкусно с молочкоммммм.....



Комментарии

Популярные сообщения