Мерлуза в томате с хумусом и овощами
Люблю я рыбку. Особенно такую, которая может заменить целый обед.
Полноценное самодостаточное блюдо. Тут тебе и рыбка,тут и гарнир)))
К тому же мерлуза, она же хек, очень полезна по своему составу. Не смотря на дешевизну, рыбка пользуется популярностью.
Конечно, на праздничный стол мы привыкли ставить белее презентабельные сорта рыб.
Но вот что я вам скажу, мои дорогие друзья и читатели: всё зависит от того, как рыбу приготовить. Даже самую дорогую можно испортить, а вот такую "золушку" моря можно преподнести, как ценный дар. И родня и гости также останутся, довольны, словно им подали деликатес.
Например, сегодняшнюю мерлузу я приготовила по очень простому, доступному, но очень замечательному рецепту.
Настоятельно советую попробовать.
Как готовить мерлузу с овощами и хумусом:
Подготовленную рыбку 1,5 кг солим, перчим, панируем в муке и жарим, как обычно до золотистого цвета.
Дальше соус. Вот тут как раз всё дело в соусе - важно его приготовить насыщенным и ароматным.
Для соуса нам понадобится:
4-5 зубков чеснока,
3 стебля сельдерея,
несколько веточек кинзы
1 большая луковица
1-2 морковки
1 свекла
1 банка консервированного хумуса или 200 гр заранее отваренного
250 гр томатной пасты
соль
перец черный
перец красный чили ( по вкусу)
кумин (зира) по вкусу
2-3 ст.л.оливковое масло
Соус готовим так:
Овощи чистим, моем.
Лук и чеснок нарезаем мелко.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Всё пассеруем на оливковом масле.
Добавляем 250 гр томатной пасты,банку консервированного хумуса с жидкостью (или 200 гр отварного с несколькими ложками воды, в которой варился). Конечно, вы помните: хумус это желтый турецкий горох. Так вот если заменить его чем-то другим, то и получите что-то другое. У этого гороха особенный вкус.
Соль, перец, перец чили , кумин.
Соус готовим в глубокой широкой кастрюле или сковороде. Когда соус будет готов, опускаем в него кусочки рыбы и тушим под крышкой несколько минут. Примерно 7-10. За это время рыба напитается ароматами соуса, станет сочной.
Подайте её со свежим хлебом. Это будет очень вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий