Лопатка ягненка по восточным рецептам
Желая порадовать себя, конечно же, и мужской коллектив моей семьи (дочери мои вообще мяса не едят), выбираю баранину. У меня сегодня лопатка ягненка. И буду я готовить её по восточным рецептам.
Приготовление баранины зависит от кулинарных традиций. На Востоке мясо варят и тушат с финиками и сухофруктами, пряное, с большим количеством приправ и специй, а так же с добавлением овощей. Отличными приправами в баранине будут тимьян, зира, большое количество чеснока.
Проштудировав десятка полтора рецептов, я выбрала несколько, "просеяла их через сито" и получила один, по которому и приготовила отличный кусок молодого барашка.
Что бы мясо было сочным, мягким и не отдавало специфическим привкусом во-первых надо купить хорошее мясо у проверенного продавца, во-вторых перед приготовлением его стоит замариновать на несколько часов, лучше на ночь.
Для маринада:
50 мл соевого соуса
несколько веточек тимьяна
1/2 ч.л. соли ( с солью осторожно - соевый соус соленый, лучше досолить потом)
перец черный по вкусу
перец чили по вкусу
1/2 чл. зиры
3-4 дольки чеснока
2-3 ст. л. оливкового масла
Тимьян и чеснок измельчить, смешать с маслом, соевым соусом, солью и перцами.
Подготовленную лопатку натереть этой смесью. Завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Оставить на несколько часов или на ночь.
Духовку разогреть до 170-180 гр.
Для запекания лопатки ягненка приготовьте:
2-3 головки лука
5-6 зубков чеснока
1-2 красных болгарских перца
3-4 веточки тимьяна
щепотка сушенного орегано или 1-2 веточки свежего
Лук и перец почистить и нарезать соломкой, чеснок разрезать пополам.
Мясо достать из холодильника. Развернуть добавить овощи и травы, при необходимости сбрызнуть маслом, снова завернуть и поставить в духовку на 2-3 часа. За 30 минут до готовности, раскройте мясо, дайте ему подрумянится.
Из готового мяса кость выходит очень легко. Удалите кость, разрежьте на куски и подайте с картофелем или рисом. Очень хорошо на гарнир подойдет так же киноа, кус-кус, пшеничная рассыпчатая или же гречневая каша
Гречневая каша с бараниной
Лопатка ягненка. Только что из духовки.
Комментарии
Отправить комментарий