Салат из корня сельдерея с клюквой и фисташками



Сельдерей я люблю и при возможности использую везде, куда только можно его запихнуть. Нравится мне его сочный и густой аромат, пряный, чуть солоноватый вкус стеблей и сладкий корень. Конечно же ни один суп без него не обходится, а ещё в мясо, во все подливки, естественно салаты это отдельная история, которую я вам расскажу чуть попозже.  

А сейчас немного о самом сельдерее.

Сельдерей известен людям с древних времен. Считалось, что это ароматное растение обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом - ставили вместо букетов или подвешивали вместе с луком и чесноком, а еще использовали как лекарство при болезнях желудка. 
Когда же открылись его кулинарные свойства, сельдерей стали употреблять в пищу.

Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания,но и удивительным лечебным  средством. Все целебные свойства перечислять не буду. Выделю основные. 

Сельдерей замедляет старение! Да-да, не сомневайтесь и включайте в свой рацион этот удивительный овощ.
Что еще? Помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце, рекомендуется при болезнях почек и подагре. 
Он содержит большое количество витаминов, белков, кислот и минералов. Сельдерей улучшает водно-солевой баланс, содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется больным с сахарным диабетом.
Пожалуй вполне достаточно информации, что бы начать есть этот уникальный овощ. 

Признаться, я открыла его для себя уже в довольно зрелом возрасте и теперь не расстаюсь с ним по причине большой любви. Да и стареть как-то не хочется преждевременно. А уж для здоровья -  святое дело употребить, особенно в свежем виде. 

Это я в тому, что пора написать какой салат я готовлю и хочу посоветовать вам. Такой салат будет уместен на любом праздничном столе, а так же в повседневном меню.
Этот салат возможно подгонять под собственные вкусы и исходя из наличия тех овощей которые есть на кухне. 
Пропорции так же нет смысла давать, так как уже выше написала,что овощи могут быть сезонными и варьироваться в зависимости от личных пристрастий.
Неизменным может быть сам сельдерей и соус для заправки салата.

В моем салате я использовала:

сельдерей корень и стебли с зеленью
зелёный лук несколько шт.
морковь 1-2 шт в зависимости от величины
клюква вяленая горсть
свежий огурец 1-2
грецкий орех горсть
фисташки горсть
соль,
перец,
лимонный сок,
оливковое масло.

Как приготовить:

Овощи тщательно вымыть и почистить. 
Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке
Стебли зеленого лука и сельдерея мелко нарезать.
Огурец мелко нарезать.
Орехи порубить.
Все соединить, добавить клюкву и перемещать.
Сок лимона, оливковое масло, соль и перец соединить и хорошо перемешать. Даже неплохо было бы в закрытой баночке взболтать. Полученным соусом полить салат.



Комментарии

Популярные сообщения