Салат из капусты Кале
Время от времени, поставщики зелени удивляют новинками. По крайней мере меня. В очередной раз придя в супер, обнаружила что-то красивое и кучерявое, что непременно захотелось купить и опробовать. На ценнике было обозначено "Капуста Кале". Зная почти все известные мне капустные, продающиеся на рынке и в магазине, была заинтригована, по мне так больше на салат похоже было. Поэтому без сомнения купила , принесла домой и полезла и интернет, что бы поближе познакомится с незнакомкой. Вот она, к стати:
Вот что нарыла в интернете про эту Кале.
Листовая капуста кале – кудрявая иностранка. Имя-то какое, прямо французское!
Признаюсь честно, не помню где и у кого взяла эту информацию, но автору благодарна за интересную инфу.
"О почтенном капустном семействе сказано немало хвалебных слов. Все мы знаем, как полезны брокколи, цветная и наша родная белокочанная капуста. Родоначальница же дружной капустной семейки - кале, брунколь или грюнколь – стала настоящим аутсайдером. Ей не поют хвалебные оды, да и мало кто знает, что этим замечательным украшением многочисленных клумб можно не только любоваться, но и питаться, и лечиться.
Польза грюнколь для нашего организма намного превосходит ее декоративные возможности. Ее по праву можно назвать лидером среди овощей по содержанию веществ, необходимых для нашего здоровья.
В состав кале входят:
полноценный белок, содержащий все незаменимые кислоты, усваивающийся легче, чем животный;
незаменимые жирные кислоты ОМЕГА-3, защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов;
естественные активные витамины А и C;
кальций, имеющий высокую биодоступность, усваивающийся на 25% лучше кальция коровьего молока;
большое количество магния;
глюкорафанин, предшественник сульфорафана, обладающий антиканцерогенным и антибактериальным воздействием;
индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток.
Капуста кале полезна:
для восполнения дефицита белка в вегетарианском питании;
для устранения недостатка кальция;
как источник антиоксидантов;
для сохранения зрения;
в качестве общеукрепляющего средства;
как низкокалорийный диетический продукт"
Вот сколько всего любопытного. А теперь самое смешное: капуста кале в качестве декоративного растения используются на клумбах. Она красивая, разноцветная, нарядная. Так вот где я её видела!
Ну, а с этой капусточкой, которую купила, я решила приготовить салат.
У капусты кале используются в пищу только листья. Стебель жесткий,лучше не пытаться его грызть))
Промытые листья мелко нарезать или порвать,добавить молодую тонко нарезанную морковь, свежий огурец, мякоть помидора без семян, зелёный лук.
Посолить,поперчить,заправить оливковым маслом и любым фруктовым уксусом (яблочным,бальзами...) У меня малиновый, добавляющий приятную сладко-кислую нотку.
Перемешать и подать на стол. Вкусно! И конечно, полезно.
Так, что если вам попадется такая Кале-брунколь-грюнколь, берите не сомневайтесь.
Комментарии
Отправить комментарий